Auteur Sujet: Végéta*isme et by pass (opération de l'obésité)  (Lu 4706 fois)

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Re : Végéta*isme et by pass (opération de l'obésité)
« Réponse #15 le: Mardi 06 Juin 2017, 15:06:36 pm »
Lily-Rose faisait, sur ce forum, partie des VG avec sleeve. Elle ne vient plus par ici, mais tu peux toujours tenter un mp...
Si le corps médical pouvait un jour accepter le fait qu'il n'y a aucune contre-indication à devenir VG, quel bond en avant on ferait !
Bon courage à toi.
Le blog d'une sorcière végéta*ienne, féministe et divorcée : "Voyage à divorce land."

"http://girlydivorce.canalblog.com/

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Re : Végéta*isme et by pass (opération de l'obésité)
« Réponse #16 le: Dimanche 25 Juin 2017, 10:38:45 am »
Ah, enfin une personne qui parle de végétalisme et de chirurgie de l'obésité ! Difficile de trouver des retours en ce sens.

Je vais subir une sleeve gastrectomie en août et je suis végétarienne (végétalienne chez moi). Je n'en ai pas parlé au chirurgien pour l'instant (on ne me l'a pas demandé en même temps). Difficulté supplémentaire : je me fais opérer à l'étranger. Je crains donc d'en parler au risque que l'on me refuse l'opération. Je sais, je n'est pas très intelligent mais j'ai déjà eu un retour concernant un refus pour cause de végétarisme alors une végétalienne en devenir ...

Au delà de ça, il y aura bien évidemment l'aspect "équilibre alimentaire" combiné à "la restriction calorifique". Je continue mes recherches donc si jamais vous voulez échanger, je suis là ;)

Bonne journée,
Audrey

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Re : Végéta*isme et by pass (opération de l'obésité)
« Réponse #17 le: Dimanche 25 Juin 2017, 15:02:15 pm »
Salut Audrey,

Je comprends bien le problème.
Ce que j'aimerai savoir c'est si le refus serait justifié médicalement, c'est-à-dire qu'il y a des études qui montrent que les végétaliens sont en graves carences, que les compléments qu'on leurs proposent ne sont pas bien assimilés et qu'à terme il existerait de vrais risques pour la santé.

Ou si le refus est motivé par l'inconnu : il n'y aurait pas d'étude sur des végétaliens opérés et donc les médecins ne veulent pas prendre de risque....

J'ai fouillé sur internet et j'ai vu un site d'une bloggeuse végétalienne et by-passée enceinte qui disait ceci :
"Mon analyse de sang est si parfaite que je n’ai que la vitamine « Elevit » que l’on donne aux femmes enceintes et allaitantes à prendre le matin.

Je me dois quand même de vous préciser que j’ai fais un By-pass gastrique en 2007 qui provoque une malnutrition violente afin de perdre du poids . De ce fait, je dois avaler des compléments alimentaire pour éviter les carences sévères.

Bref, depuis l’âge de 12 ans, je ne mange plus d’animaux et mon taux de vitamines B12 est plus haut que la moyenne <3

Quand je pense qu’avec le By-pass, la vitamine B12 n’est plus assimilée car le duodénum n’est plus en contact avec l’estomac… Ça me fait sourire que même là, la médecine n’est pas au point par apport à mon alimentation Vegan."

http://veggieromandie.ch/mon-bebe-vert-3-mois-de-grossesse/

Et j'ai aussi trouvé ce blog en anglais où j'ai lu la version traduite par google :
https://translate.google.fr/translate?hl=fr&sl=en&u=https://thegastricbypassvegan.com/&prev=search

La jeune femme y parle du fait qu'elle a subit un by-pass gastric et qu'elle a eu de gros problèmes de santé qui se sont résolus dès qu'elle est devenue vegan.

Alors je sais qu'on ne peux pas généraliser à partir de deux vagues cas, tout dépend de ce qu'on mange, de la qualité et des associations qu'on fait mais cela laisse à penser qu'il est possible d'être végan et by-passé(e) sans problème particulier.... après cela dépend sans doute des individus.

J'aurais vraiment aimé en discuter avec mon chirurgien, je trouve dommage de ne pas me sentir libre d'aborder la question.

Ce qui est sûr c'est que c'est vraiment dur de trouver de l'information sur le sujet.

La gastrectomie provoque elle aussi une malabsorption des nutriments ??

Bonne journée
« Modifié: Dimanche 25 Juin 2017, 15:05:05 pm par ell85 »

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Re : Végéta*isme et by pass (opération de l'obésité)
« Réponse #18 le: Dimanche 16 Juillet 2017, 22:15:13 pm »
Bonjour,
Sujet fort intéressant, merci pour ces contributions.
Je ne pourrais pas beaucoup aider, mais pour ce qui est des protéines, je rappelle que le soja en contient 36% contre 25% pour les vaches.
Si la zone d'absorption de la B12 est supprimée, alors elle l'est aussi pour les omnivores ... alors là, comment ça marche ?
Le mieux est peut être d'essayer de diminuer progressivement les produits animaux jusqu'à suppression totale suivant les résultats.

Mais je ne sais pas pourquoi, je sens que les résultats seront bons ... suivant votre alimentation :)

En tous cas bon courage et dites nous ce qu'il en est :)
Accorder des droits aux animaux ? NON
Reconnaître les droits des animaux ? OUI

Hors ligne ell85

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Re : Re : Végéta*isme et by pass (opération de l'obésité)
« Réponse #19 le: Mardi 08 Août 2017, 13:11:18 pm »
Bonjour,

Je donne quelques nouvelles. J'espère penser à le faire régulièrement pour que les suivantes aient mon expérience.

J'ai été opérée le 3 août d'un bypass. Lors de mon premier rdv en décembre j'avais dit que j'étais végétarienne à mon chirurgien, il m'a dit pas de problème... Lorsque j'ai revu l'endocrino qui me suit en juin, je lui avais dit que j'étais végétarienne et que j'excluais le lait et le fromage. Là, elle m'a répondu, tant que vous mangez des oeufs.... Bref j'avais oublié de mentionner les oeufs, donc j'ai rien dit  O:-)

Lorsque j'ai été hospitalisée, j'ai redit au moment de l'admission et de l'indication d'un régime particulier que j'étais végétarienne et que je ne voulais ni viande, ni poisson, ni oeufs ce qu'elle a noté. Et là l'infirmière m'a dit "et les protéines alors ?... Il faudra compenser en produits laitiers..." Dans ma tête j'ai regretté de ne pouvoir lui dire franchement que je comptais pas spécialement en manger.

Donc le premier soir, j'ai mangé une petite portion de spaghettis et une omelette (ça sert à quoi d'indiquer ses préférences ??!!!) parce que j'avais faim et que je savais que je resterai à jeun jusqu'au samedi matin..

J'ai été opérée le 3 août après-midi. Et dès le lendemain on m'a servit des yaourts, des fromages frais, des petits suisses, de la purée contenant de l'oeuf.... Franchement, j'ai mangé parce que je ne voulais pas faire d'histoire et que j'estimais que j'avais pas envie de m'attirer d'ennui ni de sermon. Cela n'est sans doute pas très courageux...

Lorsque l'élève diététicienne est passée pour me donner les instructions : 15 jours de haché avec pleins de protéines.... elle me disait de manger du poisson pané, de la viande hachée, je lui ai redit que j'étais végétarienne, alors elle a réinsistée sur les produits laitiers. Je lui ai dit que j'étais pas hyper fan, et j'ai fait une dernière tentative en disant "et si je prends des yaourts au soja ?" Là elle m'a dit "non, non, il vous faut des protéines animales". Là j'ai définitivement lâché l'affaire. Il est clair qu'elle ne connaissait rien au végétalisme car elle m'a dit de toute façon ça ne devrait pas s’appeler des "yaourts" car c'est pas à base de lait... En clair elle a pas su me dire pourquoi le soja n'aurait pas fait un bon substitut.

C'est incroyable, on a beau savoir que les protéines végétales conviennent aussi, le fait que TOUT LE MONDE vous remettent en cause dans le milieu médical, ça fait flipper. Donc j'ai pianoté sur mon ordi et je suis tombée sur une interview du Dr Jerôme BERNARD-PELLET, médecin nutritionniste pro-végétalien sur Facebook qui venait de publier une petite vidéo intitulé "le mythe des protéines animales" :
https://www.facebook.com/iamvegan.tv/videos/361224617573123/

Quel timing parfait. Il proposait qu'on lui pose des questions, ça tombe bien, j'ai abordé le bypass et le végétalisme en MP.

Je vous remets notre échange. ATTENTION : cela ne constitue pas une preuve de quoi que ce soit, c'est juste un éclairage différent sur la question :

MOI : Bonjour, je cherche de l'information sur le bypass et le végétalisme. Végétarienne depuis un an, je passe doucement au végétalisme et je viens de me faire by-passée. On essaye de me persuader que je vais m'effondrer si je ne prends pas de produits laitiers ou d'oeufs.

JBP : Bonjour. Demandez à ces personnes de vous fournir les études scientifiques qui corroborent leurs propos. Vous serez surpris de voir à quel point des gens parlent sans savoir.
Cette question bien spécifique n'a jamais été évaluée à ma connaissance.

Mais un nutriment restant un nutriment, il y a de très fortes chances pour que ce soit facilement réalisable. De plus, ça va vous aider à garder la ligne.

MOI : c'est peut-être pour cela que je ne trouve pas d'information sur le sujet

JBP : J'ai connu une vegan qui avait un anneau gastrique et ça s'est bien passé.

MOI : je pense faire comme je l'avais envisagé : manger mes repas végétaux, en faisant attention à manger suffisamment de protéines végétales, je ne vois pas pourquoi cela ne devrait pas aller, j'ai vu des blogs de vegans by-passées aux USA donc je pense que c'est possible.. je verrai déjà comment je me sens. De plus je suis suivi par une endocrinologue, et je pense compléter par une nutritionniste ouverte sur le sujet
Merci en tout cas de vos réponses je me sens moins farfelue.

JBP : Je vous en prie. La plupart des nutritionnistes français sont contre le véganisme à cause de ce genre de désinformations et amalgames : http://www.parismatch.com/Actu/Sante/Manger-sain-a-s-en-rendre-malade-1317686
Pendant ce temps, voici ce que disent les revues scientifiques :
Position_VG_ADA2009_VF1.00.pdf => pdf de la position officielle de l'association américaine de diététique à propos du végéta*isme.

Notre échange s'est arrêté là. J'aurai aimé avoir cet échange avec quelqu'un qui me suit vraiment mais bon, notre société fait que ça n'arrivera visiblement plus pour moi.

En tout cas, il a été charmant et m'a répondu de suite, je me suis sentie rassurée et du coup je me suis dit : laissons les autres penser ce qu'ils veulent, je serai végétalienne à la maison, et mes examens diront si je suis plus en carence que les autres bypassées ou non, et si c'est pas le cas, je me ferais un plaisir de leur dire que je suis végétalienne d'ici quelques mois =) =) =) et sinon, il sera toujours temps de réajuster.

Je remercie encore le Dr Jerôme Bernard-Pellet, qui je le précise m'a juste rassuré dans un choix que j'avais déjà fait. Il a juste enlevé de l'appréhension. Il prouve encore une fois que quand un médecin n'est pas spécialisé sur le sujet, il donne "son avis" au lieu de se renseigner. Comme vous pourriez donner votre "avis" sur n'importe quel sujet. Vous pensez que le médecin se base sur ses années d'études et de pratique médicale ? Non, il se base sur le fait que la plupart des gens tournent aux protéines animales, donc c'est quelque chose d'éprouvé, et donc il faut faire comme ça. Vu qu'il ne sait pas comment faire autrement, il ne vous dira pas que c'est sans doute possible...

Maintenant à toutes celles et ceux qui sont végétalien(ne)s et songent à cette chirurgie, essayer de voir plusieurs chirurgiens et sentez-vous libre d'aborder la question dès le 1er rdv ! Il n'y a généralement pas qu'une équipe dans une région qui fait les by-pass !

Certains professionnels de santé sortent de leur zone de confort et pourrait vous dire "Ecoutez, Mme XXX, nous n'avons jamais rencontré ce cas, de manière générale il FAUT des protéines animales, maintenant si vous ne consommez ni aucun produits ou sous-produits animaux, nous allons nous renseigner si c'est possible avec les protéines végétales et voir ce que vous devez consommez en priorité". Ou "on peut tenter ensemble, on fera un suivi plus rapproché".

Alors oui, j'aurai pu être plus franche et le dire clairement que j'étais végétalienne, mais il s'avère que ma conversion s'est vraiment amorcée un ou deux mois avant l'opération, et j'avais clairement pas envie d'y renoncer parce que le corps médical n'est pas ouvert à la question. Et je pense que la peur qu'on ne soit pas opéré(e) parce que ça les fait prendre un risque est fondée !

Je pense que si j'avais senti une ouverture, où s'ils m'avaient questionné sur mes choix, je leur aurait dit la vérité. Ils auraient pu me faire signer une décharge disant qu'à mon initiative, bien que j'ai été informée des risques vu l'absence d'étude préalable, je fais le choix du végétalisme et qu'en conséquence ils adaptent leur protocole. Des solutions existent si le chirurgien est ouvert j'en suis sûre

Voilà, j'ai donc dès mon retour soit le 5 août repris une alimentation végétalienne. Je prends des compléments aussi qui m'ont été prescrits, je pense que ceux-ci sont non veganes :'( J'ai pas vérifié déjà que j'ai AUCUNE envie de les prendre et que vu la ration de ce que je mange, j'en ai besoin je pense.... Au moment du renouvellement des médicaments, j'essaierai de voir avec la pharmacie si elle a des produits de substitution adaptés ce que j'espère.

Voilà pour mon passage à l'hôpital !

Repas de ma journée d'hier :

Petit déjeuner : Un café au lait d'avoine (j'ai bu 10 CL) + Deux cracottes avec Beurre Bio 100% végétal + un poil de confiture.
Collation : 1/3 de pom'potes allégée en sucre
Déjeuner : 1/2 Escalope végétale (marque Céréal à base de blé et soja) mixée avec une pointe de citron + purée de pomme de terre mixée avec des lentilles corails
Collation : Deux cerneaux de noix (archi bien mâché) + encore un peu de ma pom'pote
Dîner : Soupe potimarron

A bientôt !
« Modifié: Mardi 08 Août 2017, 13:37:35 pm par ell85 »

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Re : Végéta*isme et by pass (opération de l'obésité)
« Réponse #20 le: Mercredi 09 Août 2017, 02:37:22 am »
Wow,
Quelle aventure  !!
Merci pour ce retour complet, et surtout sur l'échange avec Jérôme Bernard Pelet, super cool !!

Et bon appétit  ???
 :-*
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Re : Végéta*isme et by pass (opération de l'obésité)
« Réponse #21 le: Mercredi 09 Août 2017, 09:16:25 am »
Merci de ce retour et bravo pour avoir réussi à entrer en contact avec le célèbre Dr Bernard-Pellet !

Bon courage pour la suite... oui, il y a encore du travail d'information à faire... et auprès des médecins aussi !
Sois persuadée d'avoir fait le bon choix.  :)
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