Auteur Sujet: qui a déjà fait un risotto avec du riz rond complet  (Lu 3810 fois)

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qui a déjà fait un risotto avec du riz rond complet
« le: Mercredi 02 Mai 2012, 18:33:12 pm »
tout est dans le titre je voudrais faire un risotto champignons mais je n'en ai jamais fait avec du riz rond complet.
je me demandais combien de temps et combien de liquide il faudrait.
merci
 

Diététicienne diplômé à la recherche d'un monde meilleur

Hors ligne Nico.

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Re : qui a déjà fait un risotto avec du riz rond complet
« Réponse #1 le: Mercredi 02 Mai 2012, 21:42:10 pm »
Ben... Pour le liquide, je le mets au fur et à mesure : ça évite de se tromper et d'avoir du riz qui nage dans son eau de cuisson !  Plus simple : pas besoin de mesurer.... Tu fais un peu dorer le riz, puis tu rajoutes un verre d'eau (ou de jus de légumes), puis tu en rajoutes petit à petit, au fur et à mesure de la cuisson.

Nico.

Hors ligne lily

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Re : qui a déjà fait un risotto avec du riz rond complet
« Réponse #2 le: Mercredi 02 Mai 2012, 22:34:41 pm »
et ça prend  combien de temps a peut près

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Hors ligne Nico.

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Re : Re : qui a déjà fait un risotto avec du riz rond complet
« Réponse #3 le: Jeudi 03 Mai 2012, 21:58:53 pm »
et ça prend  combien de temps a peut près
Heu...
Chais pas, moi... P't'être une demi-heure, quand même...

Nico.

Hors ligne EVELYNE

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Re : qui a déjà fait un risotto avec du riz rond complet
« Réponse #4 le: Samedi 26 Mai 2012, 10:08:07 am »
 ^-^BJR  J'ai une proposition de risotto avec riz complet à vous suggérer : pour 2 personnes :
Ingrédients : 250g riz complet ; 30g d'échalote ; 1/2 litre de bouillon végétal ; 1/2 verre de vin blanc sec ; 1 sachet de safran (mais on peut remplacer par d'autres épices, type curry, etc...) ; 1 bonne cuillère d'huile d'olive vierge extra ; 1 bonne cuillère de fromage Grana (on peut remplacer par du parmesan) Ne pas oublier de saler (vérifier l'assaisonnement)
recette :
- D'abord faire gonfler le riz dans l'eau pendant 1 nuit (je le fais tjrs avant de le consommer, ainsi il cuit plus vite)
- Emincer l'échalote et la faire revenir dans l' huile d'olive
- Ajouter le vin blanc
- Remuer et laisser chauffer un peu
- Ajouter le riz + le bouillon végétal peu à peu (mais garder une partie, à vous de voir...)
- Remuer, laisser "prendre" pendant env. 10 mn (ajouter s'il y a lieu le reste du bouillon, vous de voir...)
Gouter pour voir si le riz est cuit
- Ajouter le grana (ou parmesan) soit en saupoudrant simplement soit en le mélangeant au riz, ce qui lui donne un gout différent
C'est très bon - Pour ma part, je le sers accompagné de fèves et petits-pois frais (quand c'est la saison, donc en ce moment) car ils sont tendres ! je fais revenir une échalote dans de l'huile d'olive, y jette les fèves et ptis pois écossés, à sec quelques secondes puis j'ajoute du vin blanc sec puis un peu de farine d'épeautre (ou autre) je laisse mijoter tout ça environ un quart d'heure : à vous de voir
Il faut retirer les cosses des fèves (qui se défont très facilement une fois cuites) qui sont très épaisses.
Voilà !
BON APPETIT !!

Hors ligne SophieT

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Re : qui a déjà fait un risotto avec du riz rond complet
« Réponse #5 le: Dimanche 17 Mars 2019, 15:41:13 pm »
Merci pour la recette !

Hors ligne SophieT

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Re : qui a déjà fait un risotto avec du riz rond complet
« Réponse #6 le: Lundi 15 Avril 2019, 21:48:56 pm »
Je vous partage celle que j'ai trouvé et expérimentée cette semaine en remerciement ! ;)

Ingrédients (3 personnes)
6 c à s de crème d'amande
30g de parmesan
Quelques brins de persil plat
5 gousses d'ail de Lomagne
1 petit verre de vin blanc sec
1 belle échalote
2 c à s d'huile d'olive
1l de bouillon de volaille ou de légumes
240g de riz rond complet ( magasin bio )

Préparation
ETAPE 1 :
Se munir d'un cuiseur à riz japonais ou bien d'un cuiseur vapeur.

ÉTAPE 2 :
Blanchir les gousses d'ail entière dans l'eau froide 5 min. Les égoutter et les éplucher et les faire cuire 20 min dans l'eau (jusqu'à ce qu'elles soient tendres). Égoutter à nouveau et les écraser en purée.

ÉTAPE 3 :
Faire revenir l'échalote ciselée dans l'huile d'olive pendant 2 min puis rajouter le riz et laisser encore revenir 2 min en remuant. Verser le vin blanc et attendre qu'il soit complètement absorbé. Recouvrir du bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu très doux. Le risotto est cuit quand le bouillon a totalement été absorbé.

Bon app !!
« Modifié: Mercredi 17 Avril 2019, 11:16:25 am par Nico. »