Auteur Sujet: cholestérol  (Lu 16111 fois)

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Hors ligne maelisa

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cholestérol
« le: Jeudi 11 Mars 2010, 19:27:39 pm »
Etant sur la rubrique santé, je pose cette question aux connaisseurs.
57 ans, végétarienne depuis 10 ans, avec très peu de produits laitiers et juste deux oeufs par semaine et pourtant j'ai du cholestérol (pas de triglycérides).
Vu ce que je mange je ne comprends pas trop.
Mon médecin m'a prescrit un médicament pour faire descendre le taux (que je ne prendrai pas, vu les effets secondaires).
Quelqu'un a-t-il le même problème et comment y-a-t-il remédié avec une alimentation végétarienne.
Merci pour vos conseils.

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Re : cholestérol
« Réponse #1 le: Jeudi 11 Mars 2010, 22:26:23 pm »
Je ne suis pas spécialiste de la question, mais combien de fois j'ai lu des articles fort interessants sur le sujet.... N'étant pas personnellement concernée, j'avoue que je n'ai pas fait de "catalogue", mais ce que j'en retiens, c'est avant tout : éviter, effectivement, les traitements, et se tourner vers les "médecines" qui s'intéressent d'avantage au terrain et permettent de trouver ce qui, à la base, déclenche ce "dérèglement" de l'organisme, si c'en est un...
La réponse ne se trouve pas toujours du coté de ce qu'on mange "en trop", mais il s'agit parfois simplement de dysfonctionnement du corps, qui fabrique du cholestérol, pour une raison ou pour une autre, mais qu'il faut rechercher. Peut-être la naturopathie?
Voilà, je n'apporte pas vraiment de réponses... il y a aussi de bons bouquins sur le sujet je crois....

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Re : cholestérol
« Réponse #2 le: Vendredi 12 Mars 2010, 11:11:15 am »
Effectivement, le corps peut fabriquer trop de "mauvais cholestérol" naturellement, c'est un disfonctionnement, on n'y peut en fait pas grand chose.
Ce qu'il faut, c'est que l'alimentation ne favorise pas les phénomènes inflamatoires et l'encrassement des artères par des plaques d'athérome. Il faut donc éviter les graisses saturées (en gros, animales et huile de palme...). Bizarrement, ce qui est bon pour la santé l'est aussi pour l'environnement et pour les autres animaux... :) Tien...

J'aime beaucoup cet article de Cohen sur "la méthode Ornish"...
Sans jamais parler du fondement de sa "méthode" (en fait un régime végétalien, avec gestion du stress par la méditation...) Il est bien obligé de conclure ainsi :
 " Le docteur Ornish est célèbre dans la communauté médicale car il a réussi (une réussite prouvée scientifiquement) avec son programme à inverser les maladies cardiovasculaires alors qu'on pensait cela impossible sans chirurgie ou médicaments spéciaux."
Bon, d'après les connaissances nutrionnelles de m. Cohen, il doit transformer ses patients en zombies multicarencés, mais sans maladie cardio vasculaire...

La vérité, c'est qu'un régime végétalien bien conduit soigne naturellement les maladies cardio-vascualires... Et ça, c'est super emmerdant pour l'industrie pharmaceutique et les chirurgiens spécialisés dans le buiseness (pensez, certains patients font 3 à 4 pontages avant de claquer !)...
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Hors ligne maelisa

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Re : cholestérol
« Réponse #3 le: Vendredi 12 Mars 2010, 12:56:40 pm »
Merci de vos conseils.
Je vais adopter une alimentation totalement végétalienne et me documenter sur les méthodes naturelles.

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Re : cholestérol
« Réponse #4 le: Vendredi 12 Mars 2010, 22:05:17 pm »
voir aussi si pas trop de sucre dans l'alimentation (se transforme en graisse) et peut être s'intéresser aux "phytostérols" (bloqueurs" de cholestérol) dans les noix, entre autre.
trouvé là :  http://www.unilever.ch/fr/nosmarques/vivresainement/forumnutrition/themesalimentaires/graissesethuiles/lesphytosterols.asp

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Re : cholestérol
« Réponse #5 le: Lundi 15 Mars 2010, 14:12:42 pm »
Le cholestérol, c'est important, mais ce n'est pas tout, loin de là! En fait, ce sont les lipoprotéines qui le transportent qu'il faut doser, et surtout leur risque d'oxydation. En fait, pour que le cholestérol puisse se déposer dans les artères, il faut que les parois de celles-ci soient endommagées, et cela se produit lors que les lipoprotéines qui arrivent en contact sont oxydés. Tu dois donc doser l'apolipoprotéine A-I (qui est contenue dans les lipoprotéines HDL, celles qui transfèrent le cholestérol du sang au foie) et l'apolipoprotéine B (qui est contenue essentiellement dans les lipoprotéines LDL, qui font le contraire). Bien évidemment, plus la apo-A-I est élevée et plus la apo-B est faible, mieux c'est pour tes artères. Ensuite, le degré d'oxydation est mesuré indirectement par le rapport c-LDL / apo-B, rapport qui doit être le plus élevé possible (mais en même temps avec une valeur de LDL le plus faible possible). L'explication est simple. Le taux d'apo-B fournit une mesure du nombre de lipoprotéines-LDL qui circulent dans le sang. Le dosage du c-LDL nous dit combien de cholestérol est transporté pas ces lipoprotéines. Si le rapport c-LDL / apo-B est élevé, alors le lipoprotéines qui transportent le cholestérol vers les artères sont grandes et peu denses, avec faible risque d'oxydation. En revanche, si ce rapport est faible, cela signifie que dans le sang tu as des lipoprotéines petites et denses, qui peuvent s'oxyder facilement. Pour faire simple, mieux vaut avoir un peu plus de cholestérol transporté par des lipoprotéines en bonne santé, qu'un faible taux de cholestérol transporté par des lipoprotéines oxydées. Car les vraies coupables des dépôts atérogéniques sont celles-ci.
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie, les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins (citation trouvée dans un ancien papyrus égyptien)

Hors ligne maelisa

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Re : cholestérol
« Réponse #6 le: Lundi 15 Mars 2010, 19:16:53 pm »
J'ai bien lu mais je n'ai pas tout compris n'étant pas une experte dans ce domaine mais je vous remercie d'avoir pris le temps de me répondre.
Mes résultats sanguins (pour éventuel avis) :
trigly : 0.98 g/l
cholestérol total : 2.12 g/l
cholest. HDL : 0.46
Rapport chol. total / chol. HDL : 4.61
cholest. LDL (calculé) 1.46 g/l
protéine C réactive : <0.1 mg/l

Ayant décidé de ne pas prendre de médicament, on verra bien. On meurt tous d'un arrêt du coeur ! comme on dit ...

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Re : cholestérol
« Réponse #7 le: Mardi 16 Mars 2010, 07:18:56 am »
Comme c'est souvent le cas, il manquent les données les plus importantes : apolipoprotéine A-I et apolipoprotéine B.
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Re : cholestérol
« Réponse #8 le: Mardi 16 Mars 2010, 08:14:58 am »
J'avoue ne pas être calée comme Pincopallino, mais lorsque je fais une prise de sang je compare toujours mes taux par rapport au taux indiqué entre parenthèse sur ta feuille qui t'indique entre combien et combien celui-ci doit être compris...je crois que le cholestérol total doit se situer à 2.10...Tu es très peu au dessus avec 2.12
Si je ne me trompe pas et au vu de ce que dit Pincopallino, le HDL est meilleur que le LDL qui lui encrasse les artères et donc nocif...
Je pense que certains fruits ou légumes peuvent être des "mangeurs" de graisse...je pense à la pomme par exemple...

Yohkvi

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Re : cholestérol
« Réponse #9 le: Mercredi 24 Mars 2010, 20:50:17 pm »
Je permets de m'inviter dans la conversation en tant qu'"ancienne" usine à cholestérol. J'avais, à 26 ans, un taux bien plus élèvé : 2,87. C'est de famille, problème d'alipoprotéine aussi, un truc comme ça (pas experte !). Et pourtant, j'étais lacto-végétarienne et je ne mangeais que des laitages maigres. Or, après un an de régime végétalien, j'avais un taux de 1,57, et quasiment que du "bon" cholestérol. Alors pour moi, pas de doute : exit les produits animaux. Tu ne perdras rien à essayer.

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Re : cholestérol
« Réponse #10 le: Jeudi 25 Mars 2010, 09:22:36 am »
« Laitage » et « maigre » c'est un oxymore. Puis, il ne faut pas oublier les graisses « cachés » dans les produits industriels. Même si « végétales », ils peuvent être létales : huiles de palme, palmiste, coco... qui se cachent derrière la définition vague de « huiles végétales » et que tu trouves dans la quasi-totalité des biscuits, des margarines, des crèmes à tartiner etc. etc. Pas de cholestérol, certes, mais un taux très élevé en acides gras saturés (donc, augmentation de la fraction LDL et ainsi de suite).
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Yohkvi

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Re : cholestérol
« Réponse #11 le: Jeudi 25 Mars 2010, 13:31:59 pm »
C'est vrai, et en cela, être vegan aide à se protéger, vu que souvent, les produits industriels ne nous conviennent pas. En fait, l'important, c'est de bannir l'industriel de nos placards. Place au fait-maison.

Hors ligne Nico.

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Re : Re : cholestérol
« Réponse #12 le: Jeudi 25 Mars 2010, 22:34:38 pm »
En fait, l'important, c'est de bannir l'industriel de nos placards. Place au fait-maison.
Et ainsi on évite :
=> Le trop salé ;
=> Le trop sucré ;
=> Le trop gras ;
=> Les OGM cachés ;
=> ...Et le trop cher !

Bien à tous,

Nico.

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Re : cholestérol
« Réponse #13 le: Vendredi 26 Mars 2010, 09:42:32 am »
Oui, mais c'est très difficile de faire comprendre - surtout aux jeunes - qu'un produit peut être très mauvais même s'il ne contient que de "végétal". Par exemple, c'est génial de faire des crêpes véganes mais si puis on y met de la nutella...  :-X
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Re : cholestérol
« Réponse #14 le: Vendredi 26 Mars 2010, 13:29:03 pm »
Reportage sur l'huile de palme et la viande

http://www.m6replay.fr/#/emissions/capital-terre/10050
« Modifié: Vendredi 26 Mars 2010, 13:36:54 pm par Pincopallino »
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