Auteur Sujet: Repas simples, vite faits... Et bons !  (Lu 159192 fois)

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Hors ligne Patilona

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #195 le: Jeudi 10 Septembre 2015, 13:32:28 pm »
Bonjour,

Un restant de potage de légumes, mouliné :
J'ai jeté dedans deux poignées de coquillettes bio,
une poignée de kasha (sarrasin grillé),
un bouillon cube, un peu d'ail en poudre,
j'ai cuis le tout " One Pot Pasta" à tout petit feu tout en remuant un petit peu (il faut éteindre le feu avant la fin de la cuisson et laisser terminer doucement).
Quand tout a été cuit à point, j'ai ajouté des petits morceaux de tomates crues (du jardin) et un peu de Feta.

C'était délicieux et très complet ! Le tout en 15  minutes maxi. On peut remplacer la Feta par du tofu éventuellement. ;)

Hors ligne Nico.

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #196 le: Jeudi 10 Septembre 2015, 21:01:12 pm »
De saison, plutôt simple et pas trop long à faire...
Ce midi, j'ai fait rissolé un oignon, puis rajouté un ou deux poivrons en lamelles, trois ou quatre tomates fraîches épluchées en morceaux, des haricots grains frais (fayots, mogettes...), un peu de sel, une très fine tranche de piment coupé en tout petit, puis j'ai couvert et laissé cuire à feu doux +/- 1/2 heure.
Avant de servir, j'y ai rajouté une poignée de haricots verts cuits à part, et j'ai servi ça avec du riz.
Et y'en a pour demain, comme ça, rien à préparer demain matin !

Nico.

Hors ligne Patilona

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #197 le: Dimanche 13 Septembre 2015, 10:34:05 am »
Un dessert requinquant !
Quand j'ai un coup de fatigue :

Des pommes et des poires que j'ai glanées à côté de chez moi. Je les ai rincées, parées (une partie est allée dans le composteur) et je les ai coupées en petits morceaux (j'ai obtenu un bon quart de grande cocotte).
Mis dans la cocotte avec un fond de vin blanc, 1 c à c gingembre,  de la cardamone, 3 ou 4 clous de girofle, de la cannelle et un quart de verre de vinaigre de cidre. J'ai laissé mijoter le tout en veillant à rajouter un tout petit peu d'eau de temps en temps (pas trop rapide mais peut se faire le dimanche tranquillement). A la fin quand la cuisson m'a parue délicieuse, j'ai rajouté une c à s de miel.

J'en congèle plusieurs portions et je les consomme lors de coup de fatigue ou de baisse de moral : cela vous redonne un bon coup de fouet !

Amitiés

Hors ligne papasteph37

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #198 le: Lundi 14 Septembre 2015, 22:42:29 pm »
Essaie le sirop d'agave à la place du miel, c'est très bon  ;)
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Hors ligne Nico.

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #199 le: Mardi 15 Septembre 2015, 22:04:40 pm »
Vous connaissez la soupe à la courgette... crue ?
Testée ce soir : une vraie réussite. Et 100 % des vitamines, et super-rapide !
Mettre dans un mixer des cubes de courgette crue avec ou sans la peau, à votre préférence, rajouter quelques brins de persil et de basilic, un peu de sel et de poivre, de l'eau et/ou du lait végétal, puis mixer longtemps.
C'est tout.
C'est bon !
Avec une tarte à la tomate et une salade verte, ça a fait un chouette repas simple et excellant !

Nico.

Hors ligne Colomba

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #200 le: Mercredi 16 Septembre 2015, 09:29:06 am »
Oui, j'en fait souvent en été!
Perso je rajoute du gingembre dans le mixer et quelques feuilles de coriandre avec des olives noires sur le dessus à la toute fin! O:-)
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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #201 le: Mercredi 16 Septembre 2015, 10:02:44 am »
moi aussi j'en fais régulièrement, en ajoutant parfois une tomate et une gousse d'ail. Et sinon en soupe crue , une ou deux carottes, une petite poignée de noix de cajou, curry, sel et eau !  on peut ajouter si on aime ail et gingembre, c'est super bon et frais !

Hors ligne Nico.

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Re : Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #202 le: Mercredi 16 Septembre 2015, 12:35:54 pm »
Oui, j'en fait souvent en été!
Perso je rajoute du gingembre dans le mixer et quelques feuilles de coriandre avec des olives noires sur le dessus à la toute fin! O:-)

moi aussi j'en fais régulièrement, en ajoutant parfois une tomate et une gousse d'ail. Et sinon en soupe crue , une ou deux carottes, une petite poignée de noix de cajou, curry, sel et eau !  on peut ajouter si on aime ail et gingembre, c'est super bon et frais !

Et moi qui croyais être original et avoir trouvé l'idée du siècle !  ^-^
Merci pour vos suggestions, en tout cas !

Nico.

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #203 le: Mercredi 30 Septembre 2015, 09:04:49 am »
Petit plat vite fait pour les jours de septembre avec rafraichissement des températures :
je précise que je garde des lentilles vertes cuites au congélateur. Comme ça, quand j'en ai besoin, hop, vite fait avec des légumes.
J'ai fait revenir doucement un oignon dans un peu d'huile d'olive et curry-curcuma. Ensuite j'ai ajouté des carottes en petits dés, puis un peu plus tard des champignons de Paris en lamelles. Je laisse cuire doucement. Quand j'avais tout le temps des courgettes dans le frigo (merci mon jadin!) j'en mettais mais.... :'( y'en aaaaa pluuuus!!!!
Voilà, j'ajoute les lentilles déjà cuites, en dernier, je laisse réchauffer, puis une cuillère à soupe de purée de noix de cajou. C'est tout, et j'adore!  :)

Hors ligne escargotte

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #204 le: Lundi 21 Décembre 2015, 02:20:30 am »
je viens de tester cette soupe originale et très très simple :

Ingrédients (pour 6 personnes)

2 panais
2 poires
2 pommes de terre
1 l d’eau
sel
30 g de beurre demi sel
Ciboulette et poivre

Velouté de panais et poires

Préparation : 10 minutes    Cuisson : 20 minutes

Lavez les poires, les panais et les pommes de terre.
Epépinez les poires.
Epluchez et coupez en gros morceaux.
Versez l’eau et le sel dans une grande casserole, ajoutez les légumes coupés en cubes et les poires en quartiers.
Couvrez et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes à frémissement.
Mixez finement puis ajoutez le beurre salé.
Servez avec du poivre et de la ciboulette ciselée.

je l'ai faite avec 1 petit panais bio + 1 patate moyenne + 1 petite poire pas assez mûre, sans ajout de beurre (parce que je n'en consomme jamais) ni herbes ni épices, c'est très à mon goût  :)


Hors ligne La Nomade

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #205 le: Dimanche 10 Avril 2016, 16:52:09 pm »
Pour moi qui commence,  aujourd'hui ce sera: lasagne chèvre épinards
Super facile:
Plaques de pâtes pour lasagne
200g de chèvre (j'ai mélangé chèvre frais et bûche)
1kg épinards surgelés à la crème
Gruyère
Papier sulfurisé

J'ai décongelé les épinards dans une poêle à feu doux.
Mis du papier sulfurisé dans un plat
Intercalé pâte à lasagne,  épinards,  chèvre emietté plus sel et poivre 3 à 4 fois
Nappé le dernier étage de gruyère et hop au four 200º 40 mins

Accompagné d'une salade verte, dès de pommes, raisins secs, concombre
 ;)

La Nomade ;-)

Hors ligne papasteph37

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #206 le: Dimanche 10 Avril 2016, 21:10:30 pm »
Recette qui serait tout aussi bonne avec des épinards à la crème de soja, une béchamel végétale et de la levure de bière pour le gratin  O:-)
Bon appétit  O0
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Hors ligne Nico.

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Re : Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #207 le: Dimanche 10 Avril 2016, 21:43:11 pm »
Recette qui serait tout aussi bonne avec des épinards à la crème de soja, une béchamel végétale et de la levure de bière pour le gratin  O:-)
Bon appétit  O0
Non, désolé. C'est pas "aussi bon".
Chacun voit midi à sa porte.
Toi, tu préfères peut-être (sûrement, même, si j'ai bien compris) sans produits laitiers. Ce n'est pas forcément le goût de tous.
Et d'ailleurs, est-ce vraiment une question de goût ou de philosophie, une question de préférence gastronomique ou de réflexion intellectuelle ?
Quand on devient végétarien, on décide se priver du goût de la viande. C'est un choix réfléchi, mûri, mais ce n'est jamais (ou très rarement) un choix gastronomique, parce qu'on n'aime pas la viande.
Quand on devient végétalien, on décide se priver du goût du fromage (entre autre, et pour ne prendre que l'exemple le plus marquant). C'est un choix réfléchi, mûri, mais ce n'est jamais (ou très rarement) un choix gastronomique, parce qu'on n'aime pas le fromage.
Après, on peut essayer de se convaincre qu'on n'aime pas, on peut effectivement finir par ne plus aimer, mais je ne vois pas en vertu de quoi on pourrait prétendre que sans fromage de chèvre, les lasagnes seraient "aussi bonnes".
Laissons chacun aller à son rythme, voire même ne pas évoluer, ou moins évoluer que toi.
Si tout le monde faisait des lasagnes au chèvre et au épinards, la cause animale, l'écologie, la santé et tout ce qui tourne autour progresseraient déjà beaucoup.
Après, certains finiront peut-être par faire des lasagnes aux épinards sans chèvre...

Amicalement quand même,

Nico.

Hors ligne FobaBett

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Re : Re : Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #208 le: Lundi 11 Avril 2016, 08:09:07 am »
Après, certains finiront peut-être par faire des lasagnes aux épinards sans chèvre...

Il faut quand même reconnaître que c'est plus pratique.
Moi, j'ai essayé de faire des lasagnes aux épinards avec une chèvre et, tout respectueux des animaux que je sois, je dois admettre que cette satanée bourrique ne m'a pas facilité la tâche !
Non seulement elle n'en ramait pas une, mais en plus, pendant que j'avais le dos tourné et m'escrimait à préparer la béchamel en râlant contre son manque de participation, cette véritable punkette à barbiche bouffait tous les épinards !

Moi, c'est terminé !
Désormais, je cuisine sans chèvre.
gnature, gnature, gnature, gnature, gnature, gnature

Hors ligne La Nomade

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Re : Repas simples, vite faits... Et bons !
« Réponse #209 le: Lundi 11 Avril 2016, 09:35:42 am »
 ^-^
Pour  ma famille et moi même, c'est impensable de supprimer le fromage, les crèmes.....Enfin pour l'instant. Je dis pour l'instant car, c'est ce que je disais aux végétariens que je rencontrais ! Lol Mais pour tout vous dire, pendant mes 21 mois de balade autour du monde, c'est vraiment le fromage qui nous a manqué le plus. Alors ce ne sera pas pour tout de suite ;0)

Bon pour ma recette d'hier :
1 belle botte bien fine d'Asperges vertes
1C à S de fromage de chèvre ;0) frais
1oignon rouge
Huile, sel, poivre

Les asperges étant fines, pas besoin de les peler. J'ai gardé la pointé sur 4 cm et coupé en petit tronçon tout le reste de la tige.(j'ai retiré, bien sûr la partie filandreuse du bout. Et ça pour toutes les asperges. J'ai émincé l'oignon, que j'ai fais revenir à la poêle dans de l'huile. J'ai ajouté mes asperges, remué de temps en temps pendant 20 mins. Et au dernier moment, j'ai rajouté ma "petite" C à S de fromage. J'ai servi avec du riz.
La Nomade ;-)