Auteur Sujet: Préparer et cuisiner le tofu ferme nature  (Lu 4158 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Le Mat

  • "Petit Scarabée"
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 1 283
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
    • Veggie Biquette
  • Département: 83
  • Régime: Végétalien
Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« le: Jeudi 13 Février 2014, 21:03:54 pm »
Salut,

Apprivoiser le tofu ferme nature n’est pas compliqué, qu’il soit consommé cuit ou cru, cela réclame cependant quelques connaissances...

Choisir son tofu ferme, comment le conserver, comment le préparer, marinades et autres préparations...

Blog Végéta*ien : recettes VG , infos, etc.

Hors ligne marie en périgord

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 820
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
  • Régime: Végétalien
Re : Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« Réponse #1 le: Vendredi 14 Février 2014, 18:25:57 pm »
merci Le Mat! Nous allons voir si tu arrives à me faire aimer le tofu ferme!  :)
http://latelierdaudrix.canalblog.com/
ma passion : la peinture sur porcelaine

Hors ligne mandarinesouris

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 283
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 54
  • Membre d'asso(s): AVF
  • Régime: Végétalien
Re : Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« Réponse #2 le: Dimanche 16 Février 2014, 17:33:48 pm »
Mon préféré est celui mariné au tamari que j'achète dans mon magasin bio. Je le coupe en deux dans le sens de l'épaisseur et ça me fait deux repas car c'est très consistant. Par un moment j'achetais du tofu ferme fermenté avec des olives, peut-être un peu trop fermenté pour mon estomac lol
Moi j'adore le tofu ferme en tout cas.
Le Mat, des conseils maintenant pour le tofu soyeux ? J'ai un peu plus de mal pour le cuisiner. :)
les animaux ont des droits: le droit d'être protégés,  le droit à la vie et à la multiplication de l'espèce, le droit à la liberté et le droit de n'avoir aucune dette envers l'homme. L. Standing Bear

Hors ligne Le Mat

  • "Petit Scarabée"
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 1 283
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
    • Veggie Biquette
  • Département: 83
  • Régime: Végétalien
Re : Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« Réponse #3 le: Dimanche 16 Février 2014, 18:16:19 pm »
Salut,
je me sers du tofu soyeux uniquement pour remplacer les oeufs donc non je n'ai pas vraiment de conseils à ce sujet.
Je sais que l'on peut aussi s'en servir pour réaliser des faux mage en utilisant avec de l'agar agar.
Blog Végéta*ien : recettes VG , infos, etc.

Hors ligne Colomba

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 976
  • Sexe: Femme
  • végétalienne,anti-spéciste,décroissance...
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 78
  • Membre d'asso(s): AVF,Greenpeace,L214,Cheval 3eme âge,One voice,Sea Shepherd,Amap idf
  • Régime: Végétalien
Re : Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« Réponse #4 le: Lundi 17 Février 2014, 12:21:30 pm »
Ah le tofu soyeux pour faire la délicieuse mousse au chocolat de le Mat... O:-)
"Tant que les hommes massacreront les animaux, ils s'entre-tueront. De fait, celui qui sème la mort et la souffrance ne peut récolter la joie et l'amour" - Pythagore

Hors ligne cestmoi2

  • germe timide
  • **
  • Messages: 94
    • Voir le profil
Re : Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« Réponse #5 le: Lundi 17 Février 2014, 18:17:36 pm »
Merci pour les astuces, voilà qui va bien m'aider!

Hors ligne mandarinesouris

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 283
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 54
  • Membre d'asso(s): AVF
  • Régime: Végétalien
Re : Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« Réponse #6 le: Lundi 17 Février 2014, 18:39:05 pm »
Le Mat, tu utilises le tofu soyeux en systématique pour remplacer les œufs, quelque soit la recette ? J'avais lu que, selon ce qu'on cuisine, il valait mieux utiliser soit les graines de lin trempées dans l'eau ou bien de la banane écrasée ou de la compote de pomme, soit le tofu soyeux bien sûr ou la purée d'oléagineux aussi dans certains cas.
J'aimerais bien trouver un truc infaillible pour remplacer les œufs car si j'en mange encore de rares fois (je ne fais qu'exceptionnellement des pâtisseries) c'est parce que je ne sais pas toujours très bien par quoi les remplacer.
les animaux ont des droits: le droit d'être protégés,  le droit à la vie et à la multiplication de l'espèce, le droit à la liberté et le droit de n'avoir aucune dette envers l'homme. L. Standing Bear

Hors ligne Le Mat

  • "Petit Scarabée"
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 1 283
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
    • Veggie Biquette
  • Département: 83
  • Régime: Végétalien
Re : Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« Réponse #7 le: Lundi 17 Février 2014, 21:45:09 pm »
Non pas seulement du tofu soyeux mais j'aimerais bien ce serait plus simple.

j'ai fait un tableau synthétique pour savoir par quoi remplacer les oeufs ICI

Mais ce n'est pas toujours évident...
Blog Végéta*ien : recettes VG , infos, etc.

Hors ligne seco85

  • pousse de bavard
  • ***
  • Messages: 182
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Vendée
  • Membre d'asso(s): AVF- Sea shepard
  • Régime: Ovo-Lacto-Végétarien
Re : Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« Réponse #8 le: Lundi 24 Février 2014, 08:07:42 am »
Merci pour l'explication sur le tofu ferme, j'ai testé ce WE le tofu thym moutarde (accompagné de pomme de terre cuite à la cocote avec ail oignon et thym et ma foi....ce fut D E L I C I E U X !....toute ma famille te remercie ! (même mes ados !)
Il vaut mieux être detesté pour ce que l'on est, qu'aimé pour ce que l'on est pas....

Hors ligne Le Mat

  • "Petit Scarabée"
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 1 283
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
    • Veggie Biquette
  • Département: 83
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Préparer et cuisiner le tofu ferme nature
« Réponse #9 le: Lundi 24 Février 2014, 14:49:13 pm »
Merci pour l'explication sur le tofu ferme, j'ai testé ce WE le tofu thym moutarde (accompagné de pomme de terre cuite à la cocote avec ail oignon et thym et ma foi....ce fut D E L I C I E U X !....toute ma famille te remercie ! (même mes ados !)
Merci  :)
Blog Végéta*ien : recettes VG , infos, etc.