Auteur Sujet: Vitamine D... D3  (Lu 5347 fois)

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Hors ligne isaric

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Vitamine D... D3
« le: Dimanche 30 Mars 2014, 12:14:17 pm »
Bonjour,

Je regarde la page la vitamine D et je trouve dommage qu'on ne parle pas du lichen.

On peut lire dans le magasine Phytosanté (Hors-Série n°1 - avril 2014 en page p13) que la vitamine D3 végétale est maintenant disponible :
" La D3 proposé aux végétariens est extraite de la lanoline (cire de la laine de mouton)...
Aujourd'hui une alternative... Si certaines plantes comme Cirtruluslanatus (Kalahari melon), Schinziophytonrautanenii (manketti/mungongo), Sclerocaryabirrea (marula), peuvent contenir une quantité infine de vitamine D3 sous forme de trace, cela est insuffisant pour une utilisation pratique....
Par contre cette vitamine existe à l'état naturel dans une variété de lichen, et même si sa concentration est faible : de l'ordre de 1 à 2 pour 1000, (entre 1000 kg et 2000 kg de matière sèche pour faire 1 seul kilo de vitamine D3) son extraction est possible car ce lichen possède bel et bien de la vitamine D3 en quantité exploitable contrairement aux autres végétaux. Cela signifie que la virtamine D3 ne subit aucune altération le processus d'extraction étant réalisé par alcool.
Il est merveilleux d'apprendre que justement un champignon s'est associé à une algue pour réaliser cet exploit : produire de la vitamine D3 là où le soleil fait le plus défaut !... Chez les populations Amérindiennes du cercle Boréal, les tribus Creek et Inuits... on consommait en hivers sous forme de farine, une source indispensable de vitamine D pour rester en bonne santé là ou l’hiver dure plus de 6 mois.
Le lichen boréal du Canada est une variété buissonnante très répandue et possède une des meilleurs concentrations en vitamine D3...."
Assiette: manger varié avec des couleurs+méditer+continuer à évoluer.
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Hors ligne Pincopallino

Re : Vitamine D... D3
« Réponse #1 le: Dimanche 30 Mars 2014, 12:16:18 pm »
C'est tout récent, il faut mettre à jour la fiche.
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie, les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins (citation trouvée dans un ancien papyrus égyptien)

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Re : Re : Vitamine D... D3
« Réponse #2 le: Vendredi 04 Avril 2014, 14:38:37 pm »
Merci Pincopallino pour ta réponse
C'est tout récent,...
Pas pour tout le monde " chez les populations Amérindiennes du cercle Boréal, les tribus Creek et Inuits. Il y a encore quelques décennies on consommait en hivers sous forme de farine, une source indispensable de vitamine D pour rester en bonne santé là ou l'hiver dure plus de 6 mois..." (extrait du magasine  Phytosanté)  ;)
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« Réponse #3 le: Vendredi 11 Avril 2014, 18:18:08 pm »
Je viens de voir que la vitamine D3 à base de lichen va être disponible à partir de mi-avril 2014....
Je ne site pas ici le fournisseur  ;)
« Modifié: Vendredi 11 Avril 2014, 18:21:59 pm par isaric »
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« Réponse #4 le: Jeudi 04 Décembre 2014, 16:37:52 pm »
Le lien du premier post à changé, nouveau lien vers Vitamine D

Autre article sur le sujet qui semble intéressant : La vitamine D ou vitamine du soleil
Citer
Le débat sur la façon dont il faut assurer les besoins de l’être humain en vitamine D est loin d’être clos et les recherches dans ce domaine nous réservent encore certainement de belles controverses. En attendant soyons raisonnables et si nous vivons dans une région où l’exposition aux rayons solaires risque d’être insuffisante il est souhaitable de procéder à un dosage de la vitamine D3 plasmatique au cours de la période sensible. En cas de carence avérée il faudra étudier avec l’aide d’un thérapeute la meilleure façon de corriger le déficit observé.
Sur cette dernière page, on y trouve aussi d'autres liens...
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Re : Vitamine D... D3
« Réponse #5 le: Lundi 08 Décembre 2014, 21:19:55 pm »
Une information sur la prise de D3 :
A quel moment de la journée dois-je prendre la vitamine D3 ?
Citer
Au cours d'un repas avec un corps gras

Est-ce une étude sérieuse ?
« Modifié: Lundi 08 Décembre 2014, 21:31:13 pm par isaric »
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Hors ligne Pincopallino

Re : Vitamine D... D3
« Réponse #6 le: Mardi 09 Décembre 2014, 03:46:17 am »
Publiée dans une revue à comité de lecture. En outre, ça semble logique, la vitamine D étant liposoluble. Mais pas besoin de se gaver d'huile, tout repas (sauf ceux de Caldwell Esselstyn) contient des lipides  ;)
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« Réponse #7 le: Mardi 09 Décembre 2014, 08:39:25 am »
Merci Pincopallino pour cette précision.
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Re : Vitamine D... D3
« Réponse #8 le: Dimanche 05 Avril 2015, 09:32:51 am »
J'aurais deux questions?

Est-ce que cet article est fiable? : http://www.santenatureinnovation.com/la-vitamine-d2-vide-nos-reserves-de-vitamine-d3/

et si oui, est-ce que le site sur lequel il figure est fiable également?

Merci

Bonne fin de week end

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Re : Vitamine D... D3
« Réponse #9 le: Lundi 24 Septembre 2018, 11:05:22 am »
On parle des vitamines, mais aussi de la vitamine D et de compléments alimentaires sur France inter
lundi 24 septembre 2018 - 10h06
À quoi servent les vitamines ?
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Re : Vitamine D... D3
« Réponse #10 le: Dimanche 21 Octobre 2018, 19:10:43 pm »
Dommage que j'aie manqué, même si je connais à peu près le sujet.
Je suis végée depuis mes 3 ans et passionnée de météo depuis le même age:

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Re : Vitamine D... D3
« Réponse #11 le: Lundi 22 Octobre 2018, 08:54:28 am »
Il y a ensuite le film
ARTÉ Mardi 25 septembre 2018 à 20.50
Vitamines, fantasmes et vérités
UN DOCUMENTAIRE DE SONYA PEMBERTON (AUSTRALIE, 2017,1H30MN)

Notes :
- « Le plus simple c’est d’avoir une alimentation diversifiée / équilibrée »
- Pour toutes les vitamines un risque si excès. Ex la vitamine C hydrosoluble fatigue le rein.
- B9 folates (feuille verte), quasi obligatoire avant la conception (conception n’est pas toujours programmé ) d’un enfant et pendant les premiers mois de grossesse pour limiter le risque d’une malformation neurologique (tel le spina-bifida).
Carence ou en déficit 1/3 des femmes
- « On va enfin parler gastronomie et aliment vrai »
- Très difficile d’apporter la vitamine D par voie alimentaire pour couvrir tous ses besoins, nécessaire de la synthétiser au soleil. Nos modes de vies sont en déficits de vitamine D.
Trop de vitamine D- taux élevé de calcium dans sang (hypercalcémie)

- controverse :
prof. Tim Spector, Londres
Les gènes ont une incidence sur le taux de vitamine D, on avait toujours cru qu’il dépendait de l’exposition à la lumière ou de la consommation de poissons gras. Varie de 50 % en fonction de nos gènes, donc le taux normal de vitamine D sera différent d’un individu à l’autre.
Ce principe vaux pour toutes les vitamines qu’on a pu tester jusqu’à présent
13 vitamines, des nutriments et des milliers de composants qui fonctionnent en synergie de façon complexe et souvent mystérieuse, mais ils ont pas le même pouvoir quand ils sont isolés de la nourriture
.

- On peut tirer tout de notre alimentation et on est loin de découvrir toute sa richesse.
- On prend nos vitamines de la nourriture depuis des millions d’années et on aurait tout compris en à peine un siècle... Il faut prendre des vitamines en mangeant équilibré…
- Si on prend des vitamines, les prendre sérieusement comme un médicament.
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Hors ligne Stéphane Ascoët

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Re : Vitamine D... D3
« Réponse #12 le: Mardi 23 Octobre 2018, 20:26:07 pm »

et si oui, est-ce que le site sur lequel il figure est fiable également?

Merci

Bonne fin de week end

On en parle ailleurs, la réponse est plutôt non, bien qu'il y ait des débats parfois houleux
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Bien cordialement, Stéphane Ascoët, animateur de la liste AVF Orleanaise, objecteur de croissance, faucheur volontaire, bio-vegetalien anti-spé