Auteur Sujet: Thyroïde et soja  (Lu 29896 fois)

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Hors ligne Joy

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Thyroïde et soja
« le: Lundi 11 Octobre 2010, 14:46:41 pm »
Je mangeais régulièrement du soja (surtout sous forme de yaourts) et l'on vient de me découvrir une hypothyroïdie ! Le soja pourrait en être la cause (au moins l'une des causes), toujours utile que je ne dois plus m'alimenter avec du soja, cela m'est désormais interdit - en effet, le soja inhibe le fonctionnement des hormones thyroïdiennes ! Donc attention avec le soja si vous avez des troubles thyroïdiens !
Je suis au-delà de l'optimisme et du pessimisme. Je résiste, et j'espère... (Edgar Morin)
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Hors ligne Nico.

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #1 le: Lundi 11 Octobre 2010, 22:43:34 pm »
Comme toute chose, l'important est de ne pas abuser et de ne pas consommer de trop grandes quantités, je pense... Manger du soja tous les jours est sûrement à éviter, tout comme manger des nouilles ou du riz tous les jours...
La différence, c'est qu'on ne se rend pas forcément compte de la quantité de soja mangée, pour ceux qui consomment des produits transformés à base de soja : lait, crème, tofu, plats préparés... Ça peut aller vite !

Perso, le soja, je le consomme presque exclusivement sous forme de farine, que je mouds juste avant utilisation (hum... j'ai fait des blinis à la farine de sarrasin (3/4) + soja (1/4)...)

Bien à toi,

Nico.

Hors ligne Pincopallino

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #2 le: Mardi 12 Octobre 2010, 12:43:46 pm »
Citation de: Nico
Manger du soja tous les jours est sûrement à éviter,
Je dois être un ectoplasme, alors, vu que je consomme pas mal de soja tous les jours depuis des années...  ::)
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie, les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins (citation trouvée dans un ancien papyrus égyptien)

Hors ligne girafette

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #3 le: Mardi 12 Octobre 2010, 16:06:10 pm »
Est ce prouvé scientifiquement que le soja augmente les risques d'hypothyroïdie ?
Ou est ce que c'est simplement une "rumeur médicale" qui c'est répandu ?

Après ça peu être un tas d'autre chose mise ensemble, ou alors une "malchance génétique" .
Dans tous les cas qu'une personne en mange beaucoup et est une hypothyroidie ou soit en pleine santé n'est pas une source de validité. On ne part pas du particulier pour faire une généralité.
ex: x fume depuis ses 16 ans, il est mort à 97 ans dans son sommeil et n'a pas eu de problème majeure de santé, donc le tabac n'est pas dangereux.
     y fume depuis ses 16 ans, il est mort à 40 ans d'un cancer des poumons, donc le tabac tue.
Dans les deux cas, on ne peut en vérité rien affirmer, seul une observation scientifique rigoureuse et des testes (pas sur animaux ni sur personnes "vulnérables") en laboratoire et à la limite des statistiques en plus peuvent être une source la plus sur possible.
Donc, ne rien affirmer tant que les différents laboratoire qui travail sur le sujet, indépendamment de filières de lait ou soja qui pourraient largement influencer les résultats, n'ont pas apporter de preuves.
Sur internet on peut lire tout et son contraire. c'est difficile de trouver des donnés sur lesquelles on puisse se baser. Selon les labos, selon le pays tout change.
Cependant, la grande campagne anti-soja qui persiste encore semble être le résultat de laboratoires qui ne sont pas indépendant et qui ont de gros interêt à ce que ça ne se développe pas.
Au USA, il semblerait qu'une étude faite par différent laboratoire indépendant (peut y croire ?) on rapporter qu'il n'y avait pour l'instant aucune raison de s'inquiéter du soja bien que des études plus poussé sur le sujet devrait être faite. Sans oublier que les chinois (les asiatiques) en mangent en grande quantité depuis...fort longtemps.
Après il n'est pas dit que ces labo américains soit disant indépendant n'est pas des actions sur des champs de soja en Amérique du sud. Bref, dans tous les cas on ne peut absolument pas se baser sur ce qui ce dis en France (comme bien souvent quand cela touche au végétarisme ou végétalisme) vu l'importance et l'omnipotence de l'industrie de la viande et donc du lait et des œufs dans les hautes sphères.
De plus les problèmes de thyroïde n'ont pas attendu le soja pour ce déclarer, certaines études laissent penser que les insecticides et autres sont la cause de ce type de maladie. Bref, il serait intéressant d'avoir une base de donnée viable et importante sur le régime alimentaire des personnes qui ont se type d'alimentation, et si ce type de maladie a augmenter depuis certaines années...depuis les pesticides? Depuis l'arrivé la commercialisation plus large du soja ??
Bref beaucoup de questions, peu de réponse pour le moment.

Hors ligne Jessica

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #4 le: Mardi 12 Octobre 2010, 22:06:14 pm »
Effectivement, le soja semble provoquer des hypothyroïdies chez des personnes déficientes en iode, c'est-à-dire des végétaliens qui ne consomment pas régulièrement d'algues, qui elles, peuvent aider dans ce cas.

Hors ligne Nico.

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #5 le: Mardi 12 Octobre 2010, 22:09:02 pm »
Citer
Je dois être un ectoplasme, alors, vu que je consomme pas mal de soja tous les jours depuis des années...  ::)

1°) Comme l'explique si bien l'amie Girafette, on ne peut pas partir d'une expérience -fut-elle personnelle- pour en faire une règle.
Je connais beaucoup de personnes qui affirment que la viande n'est pas mauvaise pour la santé, même en grandes quantités, la preuve : "j'en mange deux fois par jour (plus la charcuterie !) depuis 10 ans, et je suis en pleine forme"...

2°) Je n'ai jamais prétendu que le soja "ectoplasmait" ses consommateurs...

3°) Il ne s'agit là que de mon avis perso, non d'une parole de médecin ou de scientifique. C'est juste que je pense que, quelque soit l'aliment, il n'est pas bon d'en manger de façon très régulière et prolongée, même sous différentes formes : si je mangeais tous les jours des nouilles + du pain + de la semoule de couscous + ..., je pense que ça ne serait pas aussi bon que de varier les céréales. De même, manger tous les jours le même fruit, matin, midi et soir, n'est peut-être pas néfaste, mais sûrement moins bon que d'en manger trois différents.
Ainsi, je pense que manger tous les jours du soja, même sous différentes formes, est moins bon que d'en manger de façon occasionnelle, et de consommer aussi des pois chiches, des lentilles vertes, des haricots secs, des lentilles corail, des azukis, des pois cassés...

Bien amicalement,

Nico.

Hors ligne Carla

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #6 le: Vendredi 23 Septembre 2011, 00:05:19 am »
Le soja non fermenté est vraiment nocif pour la santé.
Les asiatiques consomment que les produits l'acto fermentés asiatiques (miso, tempeh etc...) sont les moins allergènes d'où la différence que les asiatiques n'ont pas toutes les maladies que nous avons en France.
La plupart des sites qui parlent de tout cela sont en anglais.
Sur Paris il y a une assoc qui en parle.
Je clôture le débat car je sais que ce sujet est tabou.

Hors ligne Pincopallino

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #7 le: Vendredi 23 Septembre 2011, 07:51:26 am »
Carla,
tu as déjà balancé des tels "nonsense" dans une autre discussion, quitte à t'excuser après coup. Tu recommences ici?  >:(
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Hors ligne Stéphane Ascoët

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #8 le: Vendredi 23 Septembre 2011, 10:27:39 am »
Avec tout le respect que je te dois, Carla, je ne peux m'empêcher d'être perplexe devant tes incohérences: d'un coté tu dis ne penser qu'à sauver les non-humains par tous les moyens, allant jusqu'à nous reprocher assez vertement de trop parler "santé", et de l'autre tu fais une fixation sur le soja! Je croyais que tu avais des cages à aller ouvrir?

Hélas je crains que, malgré la réaction de Wylline à ce moment là, j'avais bien cerné ton problème, et était même en dessous de la réalité... En cherchant à sauver les non-humains, tu refuses de regarder tes propres problèmes Carla, inconsciemment, tu crois te sauver toi même à travers eux, mais bien sûr, dans la réalité, ça ne fonctionne pas! Je ne peux que ré-itérer mon conseil de lecture. M'enfin, tu peux continuer aussi à boire ton vin végétalien avec ton compagnon(j'avais cru comprendre qu'il refusait ce genre de considérations?)...
--
Bien cordialement, Stéphane Ascoët, animateur de la liste AVF Orleanaise, objecteur de croissance, faucheur volontaire, bio-vegetalien anti-spé

Hors ligne Jessica

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #9 le: Vendredi 23 Septembre 2011, 10:55:38 am »
J'avais entendu parler de ça dans un bouquin de Seignalet : il disait qu'il vallait mieux opter pour un tofu qu'un lait ou yaourt de soja.

Effectivement, fermenté, c'est plus digeste, mais qu'est-ce qui ferait que le non fermenté serait plus problématique pour la thyroïde spécifiquement ? Il est connu que dans le soja, il y a un inhibiteur de la thyroïde, mais dans une alimentation équilibrée et suffisamment riche en iode, ça ne devrait pas poser de problème.

Par contre, ce qui est hyper efficace pour bousiller nos thyroïdes, c'est Tchern... Oups !

Hors ligne Pincopallino

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #10 le: Vendredi 23 Septembre 2011, 11:11:46 am »
Jessica,
le tofu n'est pas fermenté  :D
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Re : Re : Thyroïde et soja
« Réponse #11 le: Vendredi 23 Septembre 2011, 11:53:28 am »
Jessica,
le tofu n'est pas fermenté  :D

Je ne voulais pas dire ça, mais c'est vrai que mes propos portaient à confusion...  :-\

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Re : Re : Re : Thyroïde et soja
« Réponse #12 le: Vendredi 23 Septembre 2011, 19:52:26 pm »
Je ne voulais pas dire ça, mais c'est vrai que mes propos portaient à confusion...  :-\
Et après, on dit que c'est moi qui sort les propos de leur contexte... Bonne excuse pour quelqu'un dont les "propos portent à confusion"...  ;D

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Re : Thyroïde et soja
« Réponse #13 le: Samedi 24 Septembre 2011, 11:56:41 am »
A propos de l'iode, quelle est plus ou moins la quantité d'algues qu'il faut consommer pour éviter les carences?
Et combien de fois par semaine?
Désolée, mais je suis encore novice dans le véganisme!  :)
Mon blog sur le végétarisme, le crudivorisme, la santé, le développement personnel et plein d'autres choses! Au plaisir de vous y croiser! :)

Hors ligne Jessica

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Re : Re : Re : Re : Thyroïde et soja
« Réponse #14 le: Samedi 24 Septembre 2011, 20:46:30 pm »
Je ne voulais pas dire ça, mais c'est vrai que mes propos portaient à confusion...  :-\
Et après, on dit que c'est moi qui sort les propos de leur contexte... Bonne excuse pour quelqu'un dont les "propos portent à confusion"...  ;D

Je sais pas je serais pas un peu trop plus mieux susceptible, mais je sens qu'on me cherche...  :P  ::)  :-\  ;D

Je ne sais pas trop pour la quantité d'iode à ingérer. Je veille à mettre un peu d'algues dans mes plats, c'est tout, mais je ne calcule pas : un peu de paillettes d'algues (mal nommée "salade du pêcheur, par exemple"...) dans mes crudités, du kombu dans l'eau de cuisson, une bonne vieille soupe miso aux algues de temps en temps.