Auteur Sujet: Ah que coucou !  (Lu 2711 fois)

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Hors ligne Metil

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Ah que coucou !
« le: Samedi 30 Août 2014, 15:21:17 pm »
He bien, bien le bonjour à tous! Ca fait quelques temps que je regarde le forum en mode furtif et j'ai décidé "d'officialiser" tout ça par mon inscription et donc, ma présentation \o

Je m'appelle donc Vincent, 26 ans, résidant du Nord (le département hein, pas Paris vu qu'on m'a déjà fait le coup lol) et grand débutant dans le végéta*isme.

J'en suis venu à me renseigner et commencer à changer mes habitudes en raison de diverses choses. A la base je suis un omnivore (comme la majorité des gens ayant des parents qui le sont quoi) et j'ai (normalement) du cholestérol de manière héréditaire. Pour pas finir sous traitement comme ma mère, j'ai essayé de me renseigner et des amis m'ont conseillé un livre que j'ai acheté car le nom interpelle et résonnait (pour moi) comme du tape à l'œil pour moi (en gros c'était mal parti). Le bouquin est donc "Cholesterol, mensonges et propagande" du Dr Michel de Lorgeril (ça fait un peu pub  :D ) que j'ai rapidement lu et j'ai donc appris que le cholesterol, bah c'est pas grave (faut pas non plus faire n'imp'!) et il parlait d'un régime où la population a un cholesterol très bas (si je me souviens) et une longue durée de vie. Le rapport avec le végéta/isme? J'y viens! Il s'agissait donc du régime créole ou méditerranéen riche en légumes et fruits et pauvre en viande (voir aucune). De là, j'ai arrêté les choses pas très bonnes pour moi (lait et beurre notamment, surtout que mes amis avaient lu le même genre de bouquin que le mien mais sur les mensonges du lait [d'ailleurs au bout de 3 semaines sans lait, j'ai regoûté et recraché de suite tellement c'était pas bon]) tout en commençant à m'intéresser à une alimentation différente.
Il y a aussi un truc à la con qui m'a fait penser c'est qu'un ami me reprocher d'écraser d'innocentes araignées (j'aime pas ça ><) et me faisait limite un speech et je me suis dit "Mais merde, il me dit ça et pourtant la viande qu'il mange faut bien tuer des animaux et il me dit rien" (j'avais prévenu, un truc à la con).

Donc voilà, tout ça peut paraître décousu mais j'ai parfois du mal à coucher mes idées sur le "papier" ^^

Après recherche sur le net j'en suis vite arrivé sur ce site et n'ai pas hésité à télécharger votre petit guide bien sympa et lire le site et le forum!

Là je suis donc en phase de transition car j'essaye d'éviter la viande dès que je peux et me préparer des plats sans viande (que je remplace facilement par du tofu) car je suis en congés mais avec la reprise ça va être dur étant donné que je travaille loin de mon domicile actuel et que j'ai des travaux à faire sur mon achat tout frais ><

Donc voilà un peu tout, en attendant je continuerai d'augmenter mes connaissances, arrêter la viande et peut-être faire du sport (ce dernier point sera le plus dur pour moi  ;D )

Sur ce, une bonne journée \o

Hors ligne Aurore

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Re : Ah que coucou !
« Réponse #1 le: Samedi 30 Août 2014, 20:50:32 pm »
Bienvenu!^^

surtout ne cherche pas à remplacer la viande, mais plutôt à mettre en valeur ce qui lui sert habituellement d'accompagnement (riz, légumes, lentilles, quinoa.....etc). Je ne dis pas que le tofu est mauvais! C'est même une excellente chose, mais il ne faut pas voir la cuisine végétarienne uniquement par: je prends un plat omni, j'enlève la viande et je la remplace par du tofu.

C'est tellement plus riche, tout un monde de saveurs^^

Si tu commences un peu de sport, tu verras très rapidement des effets bénéfiques sur ta santé (moi ça m'a transformé! ;) )

Bon voyage en pays végé! :-*

Hors ligne Aurelien44

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Re : Ah que coucou !
« Réponse #2 le: Samedi 30 Août 2014, 21:45:41 pm »
   Bonsoir et bienvenu !

Pour compléter le message d'Aurore, pense surtout aux légumineuses (le soja - tofu, tempeh etc. - en est une, mais ce n'est pas la seule : lentilles, pois divers, haricots de toutes sortes, fèves et bien d'autres), qui ont été reléguées à une position très secondaire dans l'alimentation hyper-carnée qui a été imposée très récemment dans nos pays industrialisés. Elles sont bien plus intéressantes nutritionnellement que les céréales. Il faut les privilégier, plutôt que les céréales (à choisir complètes, ou au moins demi-complètes) pour constituer la base d'un plat - sachant que les légumes doivent constituer la majorité des repas (en quantité, pas en calories forcément).

Hors ligne Le Mat

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Re : Ah que coucou !
« Réponse #3 le: Dimanche 31 Août 2014, 09:51:49 am »
Bienvenue
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Hors ligne Metil

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Re : Ah que coucou !
« Réponse #4 le: Dimanche 31 Août 2014, 19:50:27 pm »
Je prend note de vos conseils!

J'utilise aussi quelques légumineuses (enfin surtout les pois chiches). Après pour le reste niveau cuisine je démarre en bas on va dire donc j'ai aucun réflexe ou autre qui peut m'aider ^^
Mais bon, ça n'empêche pas que si j'en suis là c'est justement pour découvrir de nouvelles facettes =)

Après oui j'ai tendance à remplacer la viande par le tofu car c'est ce qu'il y a de plus simple pour moi (pour le moment!)

Merci en tout cas :)

Hors ligne mudita

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Re : Ah que coucou !
« Réponse #5 le: Lundi 01 Septembre 2014, 16:31:04 pm »
Bienvenue Vincent !

C'est plus simple de devenir végétarien si on aime le tofu j'imagine, mais ne t'inquiète pas, on vit très bien sans tofu ;)

Je vois que tu as lu le guide donc tu es au courant. Ne t'inquiète pas trop pour les carences, c'est peu probable que tu en aies. Le plus important pour devenir végétarien, c'est quand même de se faire plaisir, découvrir des nouveaux goûts et aliments (différents légumes, cuissons...) et de bien le vivre !

"The life of a lamb is no less precious than that of a human being. I hold that, the more helpless a creature, the more entitled it is to protection by a man from the cruelty of a man. "
Gandhi