Auteur Sujet: Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant  (Lu 65816 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Aurelien44

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 890
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Nord
  • Régime: Végétalien
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #60 le: Jeudi 21 Mai 2015, 21:29:09 pm »
Toutes les huiles riches en oméga 3 nécessitent quelques précautions de conservation, mais il ne faut pas non plus trop s'en faire : si tu les gardes bien au frigo après ouverture, à moins que tu ne les y laisses traîner des mois, pas de souci. Bien sûr, il est très important de ne jamais faire chauffer ces huiles. Personnellement, l'huile que je consomme le plus est l'huile de cameline, beaucoup plus riche en oméga 3 que l'huile de noix. Il m'arrive de la garder un mois ouverte au frigo, jamais eu de problème.

L'huile d'olives ne contient pratiquement aucun oméga 3, on lui fait beaucoup de pub' positive, mais elle n'est pas si intéressante que cela (seul intérêt nutritionnel : elle est relativement stable pour une huile contenant très peu de graisses saturées, donc si tu as besoin d'une huile pour faire chauffer quelque chose, utilise a priori de l'huile d'olives, mais attention, à ne pas trop chauffer - température raisonnable, pas trop longtemps -, ce n'est jamais ce qui est le plus recommandé pour la santé. Perso j'utilise l'huile d'olives essentiellement pour faire des pâtes à tarte, huiler des plats, de temps en temps pour donner un peu de goût, mais pas au quotidien.). L'huile de colza a un très bon rapport oméga 6/oméga 3 mais contient surtout des gras mono-insaturés, donc c'est une source absolue d'oméga 3 pas si importante.

Attention aussi quand tu dis qu'il faut consommer une huile avec trois fois plus d'oméga 6 que d'oméga 3 : ce rapport est un rapport global à peu près idéal entre oméga  6 et oméga 3, mais il faut prendre en compte toutes les sources de graisses, pas seulement les huiles. Sachant que les oméga 6 sont beaucoup plus abondants, en général, que les oméga 3 (qui sont de plus plus fragiles), il vaut mieux viser, si on ne fait pas trop attention au rapport oméga 6/oméga 3 dans les aliments autres que les huiles, à rééquilibrer avec des huiles très riches en oméga 3 (sans non plus abuser : si tu consommes beaucoup moins d'oméga 6 que d'oméga 3 - par exemple en te gavant d'huile de lin et ne consommant presque aucune graisse par ailleurs - ce n'est pas bon non plus). C'est pour cela que j'utilise de l'huile de cameline (j'utilise aussi des graines de lin pour ce rééquilibrage) - en effet, je consomme pas mal de purées d'oléagineux, à part celle de chanvre crue dont le rapport oméga 6/oméga 3 est à peu près idéal, elles contiennent en général beaucoup trop d'oméga 6 par rapport aux oméga 3 (ex. type, la purée de sésame, par ailleurs délicieux et bourrée de minéraux : aucune raison de chercher à l'éviter, à condition de penser à compenser les oméga 3 par d'autres sources de graisses), pareil pour les graines oléagineuses consommées telles quelles, moulues...

Hors ligne Gene

  • germe timide
  • **
  • Messages: 40
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
  • Régime: Ovo-Végétarien
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #61 le: Vendredi 22 Mai 2015, 08:15:46 am »
Aurelien merci beaucoup pour toutes les informations !

Est-ce que l'huile de cameline a la propriété de stimuler l'intestin comme l'huile de lin ?  Comment décrirais-tu le goût de cette huile ?

Je mange aussi des oléagineux et ce que tu écris m'intéresse beaucoup.  Par exemple la purée de sésame contiendrait des oméga-6 et l'huile de cameline permet de rééquilibre ?

Pour la purée de chanvre cru, tu l'achètes préparée ou tu l'a fait maison ?  Je n'en ai encore jamais mangé mais j'ai tout à fait envie d'essayer !

Hors ligne Aurelien44

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 890
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Nord
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #62 le: Vendredi 22 Mai 2015, 22:33:28 pm »
Est-ce que l'huile de cameline a la propriété de stimuler l'intestin comme l'huile de lin ?  Comment décrirais-tu le goût de cette huile ?

Je ne sais pas, désolé.

Je mange aussi des oléagineux et ce que tu écris m'intéresse beaucoup.  Par exemple la purée de sésame contiendrait des oméga-6 et l'huile de cameline permet de rééquilibre ?

Oui, tout à fait, mais ce n'est bien sûr qu'une possibilité parmi d'autres, et il n'y a pas non plus de raison, sauf problème médical particulier, de mesurer précisément ses oméga 3 et oméga 6, ce serait un peu pénible...

Pour la purée de chanvre cru, tu l'achètes préparée ou tu l'a fait maison ?  Je n'en ai encore jamais mangé mais j'ai tout à fait envie d'essayer !

Je n'ai jamais essayé de faire moi-même mes purées d'oléagineux, mais j'ai entendu une amie me dire qu'elle le faisait, sans trop de difficulté (mais c'est sans doute un peu long).

Pour la purée de chanvre crue, ce n'est pas facile à trouver, je la commande sur internet chez un vendeur spécialisé dans les produits crus.

Hors ligne Gene

  • germe timide
  • **
  • Messages: 40
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
  • Régime: Ovo-Végétarien
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #63 le: Samedi 23 Mai 2015, 16:09:24 pm »
En tout cas merci Aurelien car aujourd'hui j'ai acheté l'huile de cameline et j'ai trouvé ça très bon  ;)

Sans toi je n'aurais pas connu ça, merci !

Hors ligne Aurelien44

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 890
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Nord
  • Régime: Végétalien
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #64 le: Samedi 23 Mai 2015, 16:52:53 pm »
Ravi que ça t'ait plu !

Au passage, je me rends compte que j'avais oublié de répondre à ta question sur son goût... Si je l'utilise, bien sûr, ce n'est pas seulement pour les oméga 3 mais aussi pour le goût que je trouve agréable (et se mariant avec à peu près tout) - l'huile de lin est encore plus riche en oméga 3, j'en ai acheté une fois, mais je n'ai vraiment pas aimé le goût. Au début, je le trouvais tellement désagréable que je ne la consommais que mélangée à de l'huile de colza... Bon, petit à petit, je me suis habitué, à la fin de la bouteille, je trouvais cela seulement pas terrible, sans plus, mais je préfère continuer à la cameline (sachant que je consomme aussi très souvent de petites quantités de graines de lin moulues - Pincopallino pourrait t'expliquer qu'en plus des oméga 3, elles contiennent plein de choses très intéressantes pour la santé - qui n'ont à peu près aucun goût) !

Hors ligne Gene

  • germe timide
  • **
  • Messages: 40
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
  • Régime: Ovo-Végétarien
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #65 le: Samedi 23 Mai 2015, 18:20:45 pm »
Je suis très contente de l'huile de cameline et surtout celle que j'ai trouvé ce matin est produite dans le département !  Je suis ravie de ce côté écologique.

Le goût est vraiment bien tu as raison !

J'ai un peu peur des graines de lin et de l'huile car je ne voudrais pas accélérer plus mon transit...?

Hors ligne Aurelien44

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 890
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Nord
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #66 le: Samedi 23 Mai 2015, 21:27:45 pm »
J'ai un peu peur des graines de lin et de l'huile car je ne voudrais pas accélérer plus mon transit...?

C'est vrai que les graines de lin sont très riches en fibre, ce qui est plutôt bien, mais peut avec de petits dégâts collatéraux (flatulences...). Si tu les crains, tu peux essayer de très petites quantités et augmenter progressivement, que ton corps s'habitue.

Hors ligne Gene

  • germe timide
  • **
  • Messages: 40
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
  • Régime: Ovo-Végétarien
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #67 le: Dimanche 24 Mai 2015, 11:25:11 am »
Oui bonne idée je vais essayer ça.

Y-a-t-il une grosse différence entre lin blond et lin brun ?

Hors ligne Aurelien44

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 890
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Nord
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #68 le: Dimanche 24 Mai 2015, 13:15:13 pm »
Oui bonne idée je vais essayer ça.

Y-a-t-il une grosse différence entre lin blond et lin brun ?

Spontanément, je dirais qu'il n'y a pas tellement de différence, mais je ne sais pas vraiment.

Hors ligne Gene

  • germe timide
  • **
  • Messages: 40
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
  • Régime: Ovo-Végétarien
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #69 le: Dimanche 24 Mai 2015, 18:33:38 pm »
J'ai trouvé quelque chose là-dessus :

"Le lin brun et le lin blond ou doré ont la même teneur en acides gras oméga-3 et en phyto-œstrogènes. En revanche, le premier contient deux fois plus de fibres. Si vous souffrez de ralentissement du transit intestinal (constipation), vous avez intérêt à choisir le brun[...]"

Donc ça répond un peu à ma question et je pense que je vais commencer avec des petites quantités de blond ou doré.

Hors ligne Teepo

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 316
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #70 le: Lundi 24 Août 2015, 14:03:51 pm »
Comme ça je répondrait si y a moins de fibre, y a plus de quoi ?

Personnellement je consomme autant l'un que l'autre.

frozenroze

  • Invité
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #71 le: Jeudi 04 Février 2016, 14:32:03 pm »
En pratique, il est conseillé de se limiter à une consommation d’un produit de soja par jour chez l’adulte, et d’en écarter toute consommation régulière chez le nourrisson (en particulier sous forme de jus).
Un effet bénéfique sur le Cholestérol !

De part leur composition, les aliments à base de soja sont riches en fibres et en acides gras poly insaturés. Ils contribuent ainsi à réguler favorablement le bilan lipidique, favorisant la baisse du cholestérol. La diminution des triglycérides reste plus aléatoire.
Diminution du risque cardiovasculaire

Les isoflavones de soja semblent avoir une action favorable sur les vaisseaux sanguins en renforçant leur tonicité, avec en conséquence une baisse du risque cardiovasculaire. Cet effet bénéfique ne se produirait que pour une consommation déjà conséquente (de l’ordre de 45 à 55 mg/jour de Génistéine). Les doses supérieures n’ont pas fait preuve de leur innocuité. L’amélioration du bilan lipidique contribue également à diminuer le risque cardiovasculaire.
Prévention de l’ostéoporose

Les isoflavones de soja ont une action protectrice vis-à-vis du capital osseux, en limitant la résorption de l’os. L’apport calcique doit parallèlement être satisfaisant.
Risque allergique !

Parmi les risques alimentaires, on retrouve l’éventualité de réactions allergiques au soja, vis-à-vis de certaines protéines. Ce risque justifie d’être particulièrement prudent en cas de terrain allergique prédisposant.
Effets hormonaux oestrogéniques, quelle toxicité ?

Les isoflavones présents dans les produits au soja ont la particularité de se lier aux récepteurs des oestrogènes (os, cerveau, organes génitaux) pour moduler les réactions hormonales. Ces effets hormonaux oestrogéniques sont évoqués pour se substituer à la carence hormonale après la ménopause, permettant ainsi de diminuer les symptômes de bouffées de chaleur…

Cette hypothèse reste aléatoire. Mais ces effets oestrogéniques ne sont pas sans conséquence, en particulier chez certaines populations : la gestation, la lactation, et la jeune enfance (<3ans) correspondent à des périodes particulièrement sensibles aux phyto-oestrogénes, coïncidant avec une forte croissance cellulaire et un développement précoce des organes sexuels (à l’origine de malformation, anomalie de fertilité).

Le jus de soja, ainsi que toutes les préparations alimentaires à base de soja ou compléments nutritionnels, sont fortement déconseillés chez la femme enceinte et les enfants de moins de 3 ans, en raison de la présence d’isoflavones parfois en forte concentration.
Effets sur la glande thyroïde

La consommation exagérée de soja est également susceptible de déséquilibrer les traitements hormonaux en cas d’hypothyroïdie, créant un besoin accru de Thyroxine, et nécessitant souvent d’augmenter les doses de traitement. Il est donc conseillé d’exclure tout produit de soja chez les personnes présentant une hypothyroïdie, traitée ou non.
Quels apports conseillés en pratique ?

Les produits de soja ne sont pas sans danger sur la santé. Leur consommation reste déconseillée chez les enfants de moins de 3 ans et les femmes enceintes, et ne devrait pas dépasser chez l’adulte la dose de 1mg/kg de poids corporel en isoflavone aglycane, si on se réfère à l’avis scientifique de l’Afssa (saisine 2004-SA-0363).

En pratique, il est conseillé de se limiter à une consommation d’un produit de soja par jour chez l’adulte, et d’en écarter toute consommation régulière chez le nourrisson (en particulier sous forme de jus). Pour ces mêmes raisons, les suppléments alimentaires contenant du soja sont déconseillés.

 
Les Bénéfices :

    Apport de protéines végétales de bonne valeur biologique.
    Apport d’acides aminés essentiels.
    Prévention de l’ostéoporose.
    Diminution aléatoire des symptômes de la ménopause (inconstant).
    Diminution du Cholestérol sanguin.

Les Risques :

    Risque allergique.
    Carence calcique.
    Aggravation d’une hypothyroïdie.
    Inactivation de certains traitements.
    Risque malformatif (gestation, lactation, nourrisson).

 
Meilleure tolérance chez les Asiatiques ?

Les « défenseurs » du soja prennent en modèle la population asiatique, qui en raison de leurs habitudes alimentaires consomment des quantités 10 fois supérieures d’isoflavones que dans nos populations occidentales, sans pour autant altérer leur état de santé (bien au contraire !).

L’explication de ce niveau de tolérance élevé reste encore mal connue. Certains auteurs évoquent chez ces populations asiatiques, un métabolisme différent (absorption, transformation…) conduisant à de taux circulants plus faibles aux vues des quantités consommées. La forte consommation de fibres alimentaires de l’alimentation asiatique conditionnerait l’absorption intestinale et la transformation des isoflavones pour améliorer leur tolérance. Par ailleurs, une origine génétique n’est pas exclue.

Hors ligne papasteph37

  • Administrator
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 065
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 37
  • Membre d'asso(s): AMAP, VTT, APE
  • Régime: Ne se déclare pas
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #72 le: Jeudi 04 Février 2016, 15:32:50 pm »
Et la source de ce joli discours ?
Accorder des droits aux animaux ? NON
Reconnaître les droits des animaux ? OUI

Hors ligne Stéphane Ascoët

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 1 786
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
    • Ma galaxie
  • Membre d'asso(s): AVF(à vie et délégué), France Passion des Transports Urbains, Les Amis de La Terre, Festival du Cinéma minoritaire de Douarnenez, French Data Network, La Nef, Enercoop, Association pour la décroissance conviviale, Cenabumix, Mouvement Vegan, Ofset, Alliance pour la Santé, 1-Terre-Action(association locale de la Fédération des Usagers du vélo)...
  • Régime: Végétalien
Re : Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #73 le: Dimanche 03 Avril 2016, 13:38:27 pm »

pour ma part le principale c'est de ne pas manger quelque chose qui augmente mes oestrogènes

Dans ce cas tu peux manger n'importe quel végétal bio sans souci. Tu devrais être bien plus inquiet(e) des résidus médicamenteux qui se trouvent dans l'eau, à commencer par ceux des pilules contraceptives  :D
--
Bien cordialement, Stéphane Ascoët, animateur de la liste AVF Orleanaise, objecteur de croissance, faucheur volontaire, bio-vegetalien anti-spé

Hors ligne isaric

  • pousse de bavard
  • ***
  • Messages: 172
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
  • Régime: Ovo-Végétarien
Le soja qui tue ? La vérité sur un article délirant
« Réponse #74 le: Vendredi 12 Mai 2017, 19:59:09 pm »
...
http://www.lanutrition.fr/les-news/le-soja-qui-tue-la-verite-sur-un-article-delirant.html

dans cet article on dit
Citer
...(il serait plus approprié à cet égard de parler de « putréfaction »...) que subissent certains aliments à base de soja (miso, shoyu), mais pas le tempé (et non pas « tempeh », nom anglais) qui génère des composés moins désirables, tels que le 3-MCPD et le carbamate d'éthyle. On trouve également du carbamate d'éthyle dans d'autres aliments fermentés (boissons alcooliques)...
En claire cela veut dire quoi ? Que le miso, le shoyu n'est pas un bon aliment ?
Assiette: manger varié avec des couleurs+méditer+continuer à évoluer.
Évite: lait/cuisson HT/ mange des œufs(rarement)/miel/propolis.
"ma config"