Auteur Sujet: Sirop d'agave, sirop d'érable  (Lu 7485 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Marta

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 998
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Membre d'asso(s): L214
  • Régime: Végétalien
Sirop d'agave, sirop d'érable
« le: Dimanche 14 Décembre 2014, 09:15:16 am »
Bonjour, connaissez-vous la différence entre ces deux sirops?
Pourquoi tant de recettes végéta*iennes contiennent du sirop d'agave? Je ne suis pas contre à priori, mais je commence à ne plus avoir de place dans mes placards... Normalement je remplace le sirop d'agave par du sirop d'érable (que j'ai toujorus au frigo), mais je ne sais pas si c'est une bonne idée.
Des experts par là?  O:-)
Le français n'est pas ma première langue : n'hésitez pas à me faire remarquer si j'utilise des mots qui ne veulent rien dire ou si mes phrases ne sont pas claires! Merci.

Hors ligne mab

  • germe timide
  • **
  • Messages: 62
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
  • Régime: Ne se déclare pas
Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #1 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 11:14:19 am »
Je ne suis pas spécialiste mais à mon avis le sirop d'érable a un goût beaucoup plus prononcé et particulier que le sirop d'agave qui me semble plus passe partout . Le sirop d'érable ajoute quelque chose en plus que le sucré mais modifie le résultat final de ta recette.

J'adore le sirop d'érable par exemple sur des crêpes mais pour sucrer de façon plus neutre j'utilise plutôt le sirop d'agave.
« Modifié: Dimanche 14 Décembre 2014, 11:28:14 am par mab »

Hors ligne Colomba

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 976
  • Sexe: Femme
  • végétalienne,anti-spéciste,décroissance...
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 78
  • Membre d'asso(s): AVF,Greenpeace,L214,Cheval 3eme âge,One voice,Sea Shepherd,Amap idf
  • Régime: Végétalien
Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #2 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 11:45:27 am »
Je trouve le sirop d'érable très sucré (trop) il ne faut pas hésiter à en mettre moins que ce que préconisent les recettes!
Quand au sirop d'agave je le trouve plus léger en goût mais là encore son pouvoir sucrant est fort!
"Tant que les hommes massacreront les animaux, ils s'entre-tueront. De fait, celui qui sème la mort et la souffrance ne peut récolter la joie et l'amour" - Pythagore

Hors ligne Meoskay

  • pousse de bavard
  • ***
  • Messages: 116
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
    • Révolution végétale
  • Régime: Lacto-Végétarien
Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #3 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 12:20:57 pm »
Alors le sirop d'érable c'est vachement bon mais pas trop local, idem pour le sirop d'agave (qui, parait-il, est un succès commercial spécial bobos, je mets le lien ci-après).
En tous cas, aucun n'est allégé, et l'agave n'a rien de mieux ou de moins bon que d'autres sucres. Donc on devrait n'utiliser ces sucres que pour le goût en plus qu'ils donnent (donc l'érable, à moins de pancakes au sirop d'érable, aucun intérêt et pire pour l'agave, qui pour moi n'a aucun intérêt, à part d'être du sucre "liquide"...)
http://www.santenatureinnovation.com/ne-gaspillez-pas-votre-argent-avec-le-sirop-dagave-2/
"Si l'on a l'audace de poser des questions profondes, il faut être prêt à s'adapter à l'imprévu, dans la mesure où l'on est prêt à en accepter les réponses." Brian Greene

Hors ligne Aurelien44

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 905
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Nord
  • Régime: Végétalien
Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #4 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 13:24:30 pm »
Le sirop d'agave contient aussi pas mal de minéraux, et a un indice glycémique bien plus faible que le sucre, donc ce n'est pas si inintéressant nutritionnellement, même s'il est évident qu'il ne faut pas en abuser et que pour "sucrer" un dessert, le mieux est souvent de mettre des fruits entiers. Certains s'y prêtent : des figues très mûres s'écrasent toutes seules et se mélangent très bien à de la purée d'amandes blanches délayée dans de la crème de soja (avec éventuellement un peu de fécule et/ou de poudre d'amandes en plus, selon le goût et la texture souhaités) pour constituer l'appareil d'une tarte sucrée, sans aucun sucre ajouté. C'est l'une des manières que je préfère de réaliser ce genre de plat, dommage que la saison des figues soit si courte (et que les figues bio coûtent si cher) !

Hors ligne Pincopallino

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 324
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
  • Régime: Végétalien
Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #5 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 15:11:25 pm »
http://nutritionfacts.org/videos/the-healthiest-sweetener/

Le sirop d'agave, à cause de sa teneur en fructose, est un facteur de risque pour l'insulino-résistance et augmente le taux de triglycérides. Consommé en quantités raisonnables, il n'est sans doute pas plus nocif que le sucre. Mais il ne faut absolument pas le prendre comme un édulcorant "santé".

Attention, le site Sante Nature Innovation est un site de propagande qui mélange parfois des semi-vérites pour tromper le lecteur. À fuir!
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie, les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins (citation trouvée dans un ancien papyrus égyptien)

Hors ligne Marta

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 998
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Membre d'asso(s): L214
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #6 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 15:18:06 pm »
Le sirop d'agave, à cause de sa teneur en fructose, est un facteur de risque pour l'insulino-résistance et augmente le taux de triglycérides. Consommé en quantités raisonnables, il n'est sans doute pas plus nocif que le sucre. Mais il ne faut absolument pas le prendre comme un édulcorant "santé".
Merci pour cette réponse (et les précédentes).
En effet, je n'aurais aucune envie d'en acheter. Je me pose la question juste parce que je trouve souvent cet ingrédient dans les recettes végés.
Quelqu'un saurait comment établir une équivalence entre poids en sirop d'agave et en sucre de canne? Après je crains que le remplacement puisse être plus compliqué que ça, car l'un des deux produits est semi-liquide, l'autre est sec... sinon, je vais aller par tentatives.
Le français n'est pas ma première langue : n'hésitez pas à me faire remarquer si j'utilise des mots qui ne veulent rien dire ou si mes phrases ne sont pas claires! Merci.

Hors ligne Pincopallino

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 324
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #7 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 15:23:05 pm »
Je me pose la question juste parce que je trouve souvent cet ingrédient dans les recettes végés.
C'est pour remplacer le miel.
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie, les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins (citation trouvée dans un ancien papyrus égyptien)

Hors ligne Aurelien44

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 905
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Nord
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #8 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 15:24:48 pm »
http://nutritionfacts.org/videos/the-healthiest-sweetener/

Le sirop d'agave, à cause de sa teneur en fructose, est un facteur de risque pour l'insulino-résistance et augmente le taux de triglycérides. Consommé en quantités raisonnables, il n'est sans doute pas plus nocif que le sucre. Mais il ne faut absolument pas le prendre comme un édulcorant "santé".

Attention, le site Sante Nature Innovation est un site de propagande qui mélange parfois des semi-vérites pour tromper le lecteur. À fuir!

Merci Pincopallino, j'avoue que j'avais conclu de l'article "les alternatives au miel" d'Alternatives végétariennes n°112 que le sirop d'agave n'était pas un mauvais substitut, mais en le relisant, je vois effectivement que le sirop d'érable est décrit comme plus intéressant.

J'ai aussi acheté récemment, mon pot de sirop d'agave arrivant à son terme, du sucre de fleurs de coco, je ne sais pas si c'est un sucre à recommander...

Hors ligne Pincopallino

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 324
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #9 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 15:36:40 pm »
J'ai aussi acheté récemment, mon pot de sirop d'agave arrivant à son terme, du sucre de fleurs de coco, je ne sais pas si c'est un sucre à recommander...
Tu le trouves décrit dans le dossier diabète, sur les numéros 112 et 113. C'est un sucre a indice glycémique particulièrement faible et sans doute préférable au sucre. Après, tu ne vas pas en consommer un kilo par jour quand même  ;)
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie, les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins (citation trouvée dans un ancien papyrus égyptien)

Hors ligne Aurelien44

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 905
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Nord
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Re : Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #10 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 15:54:06 pm »
J'ai aussi acheté récemment, mon pot de sirop d'agave arrivant à son terme, du sucre de fleurs de coco, je ne sais pas si c'est un sucre à recommander...
Tu le trouves décrit dans le dossier diabète, sur les numéros 112 et 113. C'est un sucre a indice glycémique particulièrement faible et sans doute préférable au sucre. Après, tu ne vas pas en consommer un kilo par jour quand même  ;)

Merci Pincopallino, j'avais oublié de consulter cet article. Quoi qu'il en soit, ma consommation est faible, cela fait déjà quelques mois que mon pot de 450g de sirop d'agave est au frigo, entamé, il m'en reste encore un petit fond... Je ne supporte plus les aliments trop sucrés (même végétaliens et bio), mon corps les refuse. Sans parler des aspects santé, bien sûr.

Hors ligne Nico.

  • Administrator
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 843
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 86
  • Régime: Ne se déclare pas
Re : Re : Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #11 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 21:57:39 pm »
Quelqu'un saurait comment établir une équivalence entre poids en sirop d'agave et en sucre de canne? Après je crains que le remplacement puisse être plus compliqué que ça, car l'un des deux produits est semi-liquide, l'autre est sec... sinon, je vais aller par tentatives.
Et en faisant un sirop de sucre (eau + sucre à bouillir), tu peux retrouver cette consistance souhaitée, non ? Bien sûr, il te faudra tâtonner pour arriver à la bonne correspondance...

Nico.

Hors ligne Marta

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 998
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Membre d'asso(s): L214
  • Régime: Végétalien
Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #12 le: Dimanche 14 Décembre 2014, 22:54:07 pm »
Ah oui ben tiens, je viens d'y tomber dessus sur un blog vgl italien (à voir s'il est fiable) : 80 g sucre de canne mascobado = 130 g sirop d’agave ou malte di riz
Le français n'est pas ma première langue : n'hésitez pas à me faire remarquer si j'utilise des mots qui ne veulent rien dire ou si mes phrases ne sont pas claires! Merci.

Hors ligne laurenceg

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 914
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 36
  • Membre d'asso(s): AVF;L214;Sea Shepherd;Eden Valley;Peluche36
  • Régime: Végétalien
Re : Re : Re : Re : Sirop d'agave, sirop d'érable
« Réponse #13 le: Lundi 15 Décembre 2014, 07:39:37 am »
Et en faisant un sirop de sucre (eau + sucre à bouillir), tu peux retrouver cette consistance souhaitée, non ? Bien sûr, il te faudra tâtonner pour arriver à la bonne correspondance..

le caramel liquide ressemble assez, j'ai une recette, il faudrait que je la retrouve.