Auteur Sujet: huile de coco  (Lu 2552 fois)

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Hors ligne Aurelien44

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huile de coco
« le: Mercredi 20 Avril 2016, 18:11:40 pm »
   Bonsoir,

Plusieurs fois, dans des salons ou sur des sites bio, officiellement soucieux de la santé, et bannissant en général l'huile de palme, j'ai vu l'huile de coco promue comme l'une des meilleures huiles qui soit. Pourtant, au vu de la fiche "huiles" du site de l'AVF, on sait que cette huile contient encore plus d'acides gras athérogéniques que l'huile de palme - 67%, un record...
   Je suis tout à fait enclin à penser que, pour des raisons commerciales ou trompés par de fausses informations, des gens promeuvent cette huile alors qu'elle est effectivement très mauvaise pour la santé, mais, soucieux d'une approche contradictoire et scientifique, je me demande quelles sont les éventuelles autres raisons à cette promotion de l'huile de coco (j'ai déjà entendu des arguments "santé" que je n'ai pas trouvés convaincants, mais je ne suis pas spécialiste de la chose, et ne me souviens même plus du détail de ces arguments).
   Est-ce que vous avez des infos à ce sujet ? Ce serait bien de pouvoir répondre à tout ce qu'on entend dans tous les sens au niveau santé (pas seulement sur l'huile de coco, d'ailleurs... mais au niveau des graisses, la promotion de cette huile me semble l'une des choses les plus douteuses entendues régulièrement).

Merci d'avance,
    Aurélien.

Hors ligne Jenelle

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Re : huile de coco
« Réponse #1 le: Vendredi 20 Mai 2016, 14:14:31 pm »
J'ai toujours pensé que l'huile de palme était problématique SURTOUT pour l'écologie, mais en dehors de ça, pour la santé je pensais qu'elle était comme toute autre huile - nocive si ingérée trop régulièrement...
L'huile de coco je l'utilise qu'en externe (en usage cosmétique, elle est excellente !).
J'avoue que du coup, ce sujet m'intéresse pas mal.

Hors ligne Marta

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Re : huile de coco
« Réponse #2 le: Vendredi 20 Mai 2016, 14:29:28 pm »
Je vous conseille de lire le préambule du livre de recettes "Coco" de Marie Laforêt, qui donne pas mal d'informations à ce sujet.
Le français n'est pas ma première langue : n'hésitez pas à me faire remarquer si j'utilise des mots qui ne veulent rien dire ou si mes phrases ne sont pas claires! Merci.

Hors ligne Mela

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Re : huile de coco
« Réponse #3 le: Vendredi 20 Mai 2016, 19:48:44 pm »
Je me demande si ce n'est pas le dernier "truc" à la mode... Elle coûte 2 fois plus cher que l'huile d'olive bio, du coup elle ne rentre pas trop dans ma liste de courses !
On nous la "vend" comme miraculeuse sur les maladies d'Alzheimer, notamment. Mais on nous a balancé des arguments santé du même type pour d'autres aliments et sur lesquels on est revenu par la suite.

Je ne suis pas experte en nutrition, mais je pense qu'il ne faut pas oublier que c'est de l'huile... donc des acides gras saturés ...
 Selon Linda Kennedy, diététicienne diplômée chez FitNut Consulting, à Calgary, en Alberta: «Parmi les huiles végétales (huile d’olive, de maïs et de carthame), l’huile de coco (et l’huile de palme) renferme la plus forte concentration d’acides gras saturés».
Donc à consommer avec modération, je crois...

Hors ligne Mela

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Du nouveau sur l'huile de coco
« Réponse #4 le: Vendredi 07 Juillet 2017, 09:49:03 am »

Les nouvelles directives de l’association américaine de cardiologie (AHA) sont formelles, l’huile de coco, très riche en graisses saturées serait aussi mauvaise pour la santé que l’huile de palme (mêmes effets néfastes sur le taux de mauvais cholestérol)


Après analyse de 7 études cliniques sur le sujet, les scientifiques de l’AHA ont observé qu’il n’y avait pas d’effets positifs mesurés à consommer de l’huile de coco. Cette dernière ayant « augmenté le niveau de cholestérol LDL dans les sept essais cliniques, et de manière significative dans six. »
Une hausse équivalente à celle observée dans la consommation de « beurre, de gras de bœuf et d’huile de palme. »
Au regard de ces constatations, l’AHA déconseille formellement l’huile de coco et recommande aux consommateurs de se tourner vers les huiles végétales monoinsaturées comme les huiles d’olive, d’amande ou d’avocat, et vers les huiles polyinsaturées telles que les huiles de tournesol, de pépins de raisin ou de noix.

Si l’huile de coco doit être bannie de nos cuisines, elle peut en revanche rester en bonne place dans nos salles de bains, comme le confirme Franck Sachs, l’auteur principal du rapport : « Vous pouvez la mettre sur votre corps, mais pas DANS votre corps. »

Le chercheur d’Harvard termine en battant également en brèche une légende selon laquelle le fromage, en raison du procédé de fermentation, serait une catégorie à part : « Aucune étude considérée ne confirme l’hypothèse que la fermentation crée des nutriments qui contrebalancent les effets nocives des graisses saturées du fromage. » De nouvelles recommandations qui nous poussent à reconsidérer notre manière de nous alimenter et à chercher des alternatives saines pour préserver notre santé.

Hors ligne papillon

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Re : huile de coco
« Réponse #5 le: Vendredi 07 Juillet 2017, 10:01:35 am »
Selon un naturopathe que j'ai rencontré et une nutritionniste, ils préconisent plus l'huile de colza à l'huile tournesol...mais bon je pense que, comme tous corps gras il ne faut pas en abuser...

Heureusement que l'on ne pose pas autant de questions sur les huiles à mettre dans nos moteurs.... ;)

Hors ligne Ikkyu

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Re : huile de coco
« Réponse #6 le: Vendredi 07 Juillet 2017, 10:33:08 am »
Pour ma part, j'essaie de mixer les huiles à acides gras majoritairement insaturés : tournesol, colza, olive, noix... en fonction de leur accord avec ce que je cuisine (et mon porte-monnaie). Pour moi, c'est un bon moyen de garantir diversité, écoute de mon corps et de mes papilles.
Le passé n'existe plus, le futur n'existe pas encore et le présent est déjà mort.

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Re : huile de coco
« Réponse #7 le: Vendredi 07 Juillet 2017, 20:15:19 pm »
Merci Mela car justement j'avais pour projet d'en acheter sur recommandation d'un kiné.
Même quand il ne se passe rien, il se passe quelque chose. (Cioran)

Hors ligne Aurelien44

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Re : huile de coco
« Réponse #8 le: Samedi 08 Juillet 2017, 19:23:52 pm »
Merci Mela pour cette info utile !
Cela confirme ce que disait très rapidement le docteur Jérôme Bernard-Pellet au dernier salon VeggieWorld, et de façon encore plus négative pour l'huile de coco.

Hors ligne antitrust

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Re : huile de coco
« Réponse #9 le: Mardi 15 Août 2017, 11:21:51 am »
Oui l'huile de coco est un des seuls aliments végétaux avec l'huile de palme riches en graisses saturées occasionnant les triglycérides... J'ajoute que, et c'est bien dommage, cette huile est pas mal utilisée pour la conception de fromages végétaux que l'on trouve à vendre sur les sites internet. Mais bon, on peut toujours en fabriquer soi même !