Auteur Sujet: Végétarienne débutante  (Lu 4312 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

AlineB

  • Invité
Végétarienne débutante
« le: Samedi 04 Juin 2016, 23:32:01 pm »
Ma fille de 16 ans et moi avons décidé ensemble de commencer une nouvelle vie de végétarien. Je cherche donc à me renseigner au mieux sur la qualité de tous les apports nutritionnels importants pour le corps humain, sur des recettes pour varier notre nouvelle forme d'alimentation. pour débuter, nous avons du mal à trouver du seitan ou tempeh ; avez vous des "tuyaux" sur ce point ? que pensez vous des aromes (fumé, ou autres) ?
j'ai lu également qu'on pouvait faire soi même son seitan ? tous les conseils seront bienvenus pour nous aider dans notre démarche

merci à tous

Hors ligne Mela

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 805
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Régime: Ovo-Lacto-Végétarien
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #1 le: Dimanche 05 Juin 2016, 08:31:53 am »
Bonjour à toi et ta fille, bienvenue et bravo pour votre décision !
Vous trouverez plein d'infos nutritionnelles sur le site de l'AVF (le guide du végétarien débutant est très bien documenté), et aussi en farfouillant sur le forum si vous avez du temps devant vous.
Vous pouvez poser toutes vos questions dans les rubriques alimentation, santé, etc... du forum.

Moi le seitan je le trouve dans un magasin bio, je n'ai pas encore essayé de le faire moi-même, mais on trouve une multitude de recettes différentes sur les blogs de cuisine végé. Je prends plutôt des ingrédients basiques, seitan ou tofu nature, sans arômes ni parfum, et je les assaisonne moi-même (je sais que certains arômes de fumée sont nocifs et j'imagine que ceux des produits bio sont sains, mais je ne suis pas spécialiste !)
Bonne journée !

Hors ligne papasteph37

  • Administrator
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 063
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 37
  • Membre d'asso(s): AMAP, VTT, APE
  • Régime: Ne se déclare pas
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #2 le: Dimanche 05 Juin 2016, 09:05:48 am »
 ^-^
Bienvenue!
Bravo à toutes les deux pour votre décision!
Pour les apports nutritionnels, pas de panique, si tu manges à ta faim des aliments variés, et que tu ne ressens pas de fatigue.
Pour les simili carne, il y en a à la coop bio du coin.
A bientôt!!
Accorder des droits aux animaux ? NON
Reconnaître les droits des animaux ? OUI

Comiso

  • Invité
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #3 le: Dimanche 05 Juin 2016, 15:55:52 pm »
Bonjour,

Perso, j'aime bien le tofu aux fines herbes et les différents steak de soja que propose Sojasun. Je varie avec des associations lentilles-riz ou semoule-pois chiches ou lupins avec ratatouille. Il y a des tas de combinaisons simples et excellentes qui ne bouleversent pas complètement notre mode de vie.

Je pense qu'il est important de varier légumes crus et cuits ne serait ce que pour la digestion mais aussi les goûts.
 Pour les légumes crus, je ne sale plus du tout et c'est la variété des ingrédients et des herbes qui m'ont fait oublier le sel.

Mon expérience me fait penser qu'il faut y aller doucement et changer ses habitudes alimentaires progressivement. Cela dépend aussi du contexte familial bien-sûr.

Comme vous parlez de nouvelle vie de végétarien, je rajouterais  une donnée qui m'a beaucoup aidé, c'est une activité sportive régulière...si possible bien sûr...en tout cas, cela m'a aidé à devenir végétarien depuis bientôt un an et à vouloir le rester !!










Hors ligne Daria TS

  • germe timide
  • **
  • Messages: 41
    • Voir le profil
  • Régime: Végétalien
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #4 le: Samedi 11 Juin 2016, 02:15:34 am »
Hello!

Félicitations pour votre décision!  :)

Pour ma part, je trouve que tant que tu n'as pas encore ton "carnet des recettes végé" établi, internet est ton meilleur ami:
Il suffit de taper recette de ***** végéta*ien pour trouver ton bonheur, du couscous au tofu bourguignon, en passant par les makis, les samoussas et les spaghettis bolognaise (ouais, je suis une grosse-bouffe!!!).

Sinon, mon tofu préferé, c'était celui à l'ail des ours (chez la vie claire), trop bon!! Mais ça c'était avant, sur mon île, y en pas...

Hors ligne Lénah

  • Petite graine discrète
  • *
  • Messages: 7
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Seine-et-Marne
  • Régime: Végétalien
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #5 le: Samedi 11 Juin 2016, 20:55:16 pm »
Hello chère végé débutante,

Le seitan est meilleur et moins cher à faire soi-même, mais ça demande un petit coup de main.
Et soit sûre que personne n'est allergique au gluten, car c'est du 100% gluten!

Sache que tu n'as pas choisi la préparation la plus simple pour cuisiner la cuisine végétarienne! :-) Il m'a fallu un certain temps avant qu'il n'ai plus le goût du caoutchouc  :))
Essaye plutôt le soja texturé, c'est plus facile. En tout cas pour moi!

C'est mon mari qui a trouvé le truc pour le Seitan : il le fait bouillir longtemps, avec du tamari, des épices, du laurier. Et puis il le laisse mariner 24 heures au frais dans un plat creux avec de l'huile d'olive, de l'ail et de l'oignon, des fines herbes. Toutes ses saveurs pénètrent dans le seitan.
Ensuite il le fait frire légèrement, et là, c'est un régal!

AlineB

  • Invité
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #6 le: Mardi 21 Juin 2016, 22:50:52 pm »
Waouh !! merci pour vos réponses à tous
j'ai déjà plein de bonnes idées grace à vous !
Faire mon seitan moi même m'intéresse vraiment et, en effet, j'ai cherché sur internet et j'ai trouvé du gluten et des recettes
en Attendant, pour le moment ça fonctionne plutôt bien : salade de céréales "gourmandes" avec des lentilles, 1 tomate en cube, 1 abricot en petit cube et du tofu aux herbes (je n'avais jamais gouté mais j'ai découvert que c'était frais et délicieux) : assaisonnement huile d'olive et citron et voilà une excellente salade.
ma fille découvre la polenta, le steack de soja, on a même fait des Fajitas avec du tofu et elle s'est régalée
Elle a juste eu du mal avec les copains, être végétarienne à 16 ans c'est compliqué apparemment, alors je la laisse aller à son rythme...
à bientôt

Hors ligne Lénah

  • Petite graine discrète
  • *
  • Messages: 7
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: Seine-et-Marne
  • Régime: Végétalien
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #7 le: Mardi 21 Juin 2016, 23:35:58 pm »
Bonjour Aline,
En tout cas, je trouve que c'est vraiment génial de vivre ça avec ta fille! Elle en a de la chance! Et toi aussi de vivre cette expérience ensemble.
Moi à son âge, ma mère m'avait fait croire que j'allais mourir si je ne mangeais pas de viande, et moi je l'ai crue! (à l'époque, pas d'Internet pour vérifier en quelques clics  :-))
Je vous souhaite de belles découvertes culinaires et de vie

Hors ligne Dany Dust

  • pousse de bavard
  • ***
  • Messages: 151
  • Sexe: Homme
  • Optimiste endurci
    • Voir le profil
  • Membre d'asso(s): L214 - IBoycott - Alliance des gardiens de la terre
  • Régime: Ovo-Végétarien
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #8 le: Mercredi 22 Juin 2016, 15:10:39 pm »
Bonjour et bienvenu ;D

Félicitation pour votre décision! C'est génial de faire ça ensemble ;D

Pour le Seitan nature, j'ai moi aussi du mal à en trouver, je vais faire mes courses à "La vie Claire" et ils en ont que du pané!
Pour les arômes, j'suis plutôt d'accord avec Mela, je préfère assaisonner moi même !
 
Live your life in Peace, Love and Optimism

AlineB

  • Invité
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #9 le: Samedi 25 Juin 2016, 14:39:20 pm »
Encore merci à tous..
j'avance pas à pas.. j'ai une vie très chargée mais je découvre que j'arrive à faire la cuisine et plutôt bien ; puisque pour nous aider dans la transition, je me suis dit que si nous mangeons de bonnes choses (avec du goût) ; la viande nous manque moins (voire pas du tout) et ça marche !
Aujourd'hui c'était courgettes farcies (j'ai la chance de vivre dans une région où on ne manque pas de fruits et légumes) ; pour la farce, j'ai un peu suivi mon instinct (je fais souvent cela, je ne sais pas suivre une recette ;-) : j'ai fait un hachis avec du tofu nature, des champignons frais, la chair de courgette, du seitan (fait maison !!) des épices (j'ai toujours été fan) ; une pointe de miel (juste pour la douceur) ; du viandox (j'ai découvert que je mangeais de la sauce soja il y a 40 ans sans le savoir !!! et rien à voir avec la viande, je vous rassure : le nom est trompeur ; par contre c'est moins cher) => même moi, j'ai eu un peu peur du résultat.... mais c'était parfait
et figues rôties au miel en dessert
à bientôt

Hors ligne Mela

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 805
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Régime: Ovo-Lacto-Végétarien
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #10 le: Samedi 25 Juin 2016, 14:47:55 pm »
Si mes souvenirs sont bons, dans le viandox il y a des extraits de viandes, d'où son nom, ce qui veut dire des "déchets industriels" type os ou cartilages, je le crains.
En tout cas ça ne peut pas être végétarien. Achète plutôt une vraie sauce soja, il n'y a rien de mieux, c'est plus cher mais la qualité est là et tu n'as pas besoin d'en mettre beaucoup pour avoir du goût...
Bonne cuisine en tout cas, et n'hésite pas à ouvrir un "nouveau sujet" parce que les présentations, je pense que certains ici ne les lisent pas trop.

Hors ligne Nico.

  • Administrator
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 841
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 86
  • Régime: Ne se déclare pas
Re : Re : Végétarienne débutante
« Réponse #11 le: Samedi 25 Juin 2016, 15:35:01 pm »
du viandox (j'ai découvert que je mangeais de la sauce soja il y a 40 ans sans le savoir !!! et rien à voir avec la viande, je vous rassure : le nom est trompeur ; par contre c'est moins cher)
Le Viandox est un assaisonnement proposé par l'industrie agroalimentaire.
C'est une sauce salée, avec un peu d'extrait de viande et aromatisée.
Composition

Le Viandox est composé des ingrédients suivants, classés par ordre décroissant :
    eau,
    sel,
    extrait de levure,
    colorant caramel (E150c),
    sauce soja (eau, fèves de soja, blé, sel),
    exhausteurs de goût : glutamate monosodique, inosinate disodique et guanylate disodique,
    acidifiants : acide citrique et acide lactique,
    extrait de viande de bœuf,
    extrait d'épices (fenugrec, livèche),
    arômes (dont céleri).
Apparemment, si, il y a de la viande dedans...

Hors ligne Mela

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 805
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Régime: Ovo-Lacto-Végétarien
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #12 le: Samedi 25 Juin 2016, 18:35:01 pm »
C'est bien ce qui me semblait, Nico confirme avec la composition !
Les exhausteurs de goût c'est moyen, aussi.
Ils devraient inventer le Légumox pour assaisonner nos plats...  :)

Hors ligne Marta

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 998
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Membre d'asso(s): L214
  • Régime: Végétalien
Re : Végétarienne débutante
« Réponse #13 le: Dimanche 26 Juin 2016, 18:33:12 pm »
euhhhh... Aline serait-elle partie parce qu'on lui a dit qu'il y a de la viande dans le viandox?  :o
Le français n'est pas ma première langue : n'hésitez pas à me faire remarquer si j'utilise des mots qui ne veulent rien dire ou si mes phrases ne sont pas claires! Merci.

Hors ligne Nico.

  • Administrator
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 841
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 86
  • Régime: Ne se déclare pas
Re : Re : Végétarienne débutante
« Réponse #14 le: Dimanche 26 Juin 2016, 20:51:47 pm »
euhhhh... Aline serait-elle partie parce qu'on lui a dit qu'il y a de la viande dans le viandox?  :o
? Faut croire...
C'était peut-être une espionne industrielle, recrutée par Viandox pour récupérer le marché des végés !?!??
Tant pis.

Nico.