Auteur Sujet: lactofermentation  (Lu 580 fois)

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lactofermentation
« le: Jeudi 14 Février 2019, 22:56:40 pm »
bonsoir

y en a t il parmi vous qui ont tenté l’aventure de la lactofermentation ?

j'ai fait un 1er essai avec des carottes, à l’odeur qui se dégage du pot fermé, ça me semble raté. Des astuces à me suggérer ? des erreurs à éviter ?

J'ai pris la recette sur différents site internet, principalement https://nicrunicuit.com/

Hors ligne Nico.

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Re : lactofermentation
« Réponse #1 le: Dimanche 24 Février 2019, 19:17:05 pm »
Rien de meilleur, rien de plus simple et rien de plus "classique", question lactofermentation, que le chou, qui devient la fameuse choucroute...

  • Tu râpes du chou (il en faut pas mal : ça se conserve mieux si c'est bien tassé. J'en fais habituellement quelque chose comme 15 kilos)
    • Ty mets dans une grande bassine, un bac alimentaire, avec du sel (3 % du poids du chou, il me semble
    • Tu brasses beaucoup en relevant les manches de ton pull (attention : le sel pique et brûle si tu as des plaies !)
    • Tu tasses avec un pilon. Le chou doit rendre beaucoup de jus
    • tu mets dans un récipient alimentaire (il existe des pots à chouroute... Moi, je me contente d'un seau en plastique alimentaire)
    • Tu poses dessus une assiette ou autre, avec in poids dessus, pour que le chou baigne dans son jus
    • Tu laisses à température ambiante quelques semaines
    • Tu consommes en faisant attention à toujours bien tasser, après, pour que le chou reste dans son jus

    Ca se conserve toute l'année comme ça.
    Et la meilleure utilisation, je trouve, c'est cru : on rince (pour le sel), on égoutte, on met un filet d'huile d'olive et on mange ça, en entrée.

    Excellant !

    Bon ap' !

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    Re : lactofermentation
    « Réponse #2 le: Mercredi 06 Mars 2019, 21:56:41 pm »
    merci pour la recette   ;)

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    Re : lactofermentation
    « Réponse #3 le: Jeudi 07 Mars 2019, 09:48:47 am »
    Ça l'aire tellement simple que ça me motive a tenter l'expérience.
    Le passé n'existe plus, le futur n'existe pas encore et le présent est déjà mort.

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    Re : Re : lactofermentation
    « Réponse #4 le: Jeudi 07 Mars 2019, 20:07:13 pm »
    • tu mets dans un récipient alimentaire (il existe des pots à chouroute... Moi, je me contente d'un seau en plastique alimentaire)

    En même temps, les pots à chouroute, c'est pas facile à trouver, hein... ;D


    Oui, ça faisait longtemps !


    PS : oui, crue c'est le meilleur, avec un peu d'huile de noix…

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    Re : lactofermentation
    « Réponse #5 le: Jeudi 07 Mars 2019, 23:53:51 pm »
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    les pots à choucroute, c'est pas facile à trouver

    je ne sais pas si c'est une joke
    de mon coté, il n'est ps question d'en faire plus d'1 ou 2 kg, parce que je fais avec ce que j’achète au maraicher

    je récupère des gros bocaux en verre lors des encombrants dans ma ville, c'est d'ailleurs fou ce que jettent les gens, tous les jours que je sors, je récupère de tout dans les poubelles.

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    Re : Re : lactofermentation
    « Réponse #6 le: Vendredi 08 Mars 2019, 07:31:20 am »
    • tu mets dans un récipient alimentaire (il existe des pots à chouroute... Moi, je me contente d'un seau en plastique alimentaire)

    Yes, it's a joke !

    Nico. a juste oublié un C à "chouroute", que tu as rajouté !  :)
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    Re : lactofermentation
    « Réponse #7 le: Mercredi 13 Mars 2019, 19:11:57 pm »
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    chouroute

    je n’avais pas vu, c'est le correcteur automatique qui a fonctionné

    sinon, selon la recette donnée ici plus haut, j'ai fait un gros bocal de choucrouGe,
    c-a-d avec un chou rouge ; résultat dès qu’il fera trop chaud chez moi (l’été" il peut faire > 30° dans mon appart et je n'ai pas de cave)

    j’ai gouté les carottes faites il y a 5 semaines, c'est "marrant" à manger dans un salade verte

    je recommencerai  ;)

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    Re : lactofermentation
    « Réponse #8 le: Jeudi 14 Mars 2019, 21:37:40 pm »
    Alors, vive la chouroute et la choucrouge !

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    Re : lactofermentation
    « Réponse #9 le: Vendredi 15 Mars 2019, 09:45:49 am »
    Bon, je me suis lancé dans la choucroute, croute, vrouge... je ne sais plus.
    1 livre 1/2 pour commencer dans un bocal de conserve.
    Dans une semaine, le bocal descend pour un mois à la cave. Ça nous met une dégustation mi-avril (avec mes premières bières brassées maison, ce sera parfait).
    J'ai déjà un collègue client pour la dégustation, parce que chez moi , ça ne se bouscule pas pour expérimenter  :)

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    Re : lactofermentation
    « Réponse #10 le: Jeudi 11 Avril 2019, 21:48:13 pm »
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    1 livre 1/2 pour commencer dans un bocal de conserve.

    ça fait beaucoup non ?
    je ne fais que des petits bocaux, parce qu’après faut les manger  :) je vis seule et n’ai pas envie de manger tous les jours la même chose.
    Là comme j'avais un grosse botte de gros radis, je viens d'en faire un, résultat dans 2 ou 3 mois environ, avant que ça atteigne 30° dans mon appart.

    Je n'ai pas de cave, après vérification avec un thermomètre, c'est sous la commode de l'entrée que je les range parce qu'au ras du sol il fait 3° de moins qu'à ma hauteur

    Le chou blanc était réussi et le gout m'a bien plu, je compte récidiver  ;)