Auteur Sujet: mea culpa  (Lu 1272 fois)

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Hors ligne escargotte

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mea culpa
« le: Lundi 12 Août 2019, 15:49:12 pm »
bonjour

vous arrive-t-il de "craquer" pour un aliment pas vegan ou pas végé, occasionnellement ?
Parce que j'avoue, à ma grande honte avoir acheté dans l’intention de la manger, une boite de maquereaux (labellisé "pêche durable" bien que je ne croie pas vraiment à ce genre de labels).
Parce j'ai parfois des envies de poisson, comme ça, 2 ou 3 fois par an. ???

Hors ligne Aurelien44

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Re : mea culpa
« Réponse #1 le: Lundi 12 Août 2019, 20:47:27 pm »
Non, il ne m'arrive jamais de craquer, mais je n'ai aucun "mérite" à cela car les aliments non végétaliens me dégoûtent, y compris ceux pour lesquels je pouvais avoir une certaine appétence naguère... Il m'arrive d'ailleurs de temps en temps de rêver à la consommation de tels aliments, mais ces rêves sont des cauchemars dont je me réveille en général avec de forts maux d'estomac et qui donnent donc tout sauf l'envie de les rendre réels !

Hors ligne sylvestre

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Re : mea culpa
« Réponse #2 le: Mardi 13 Août 2019, 23:41:00 pm »
Pas tenté par la viande, ni le poisson, mais par le fromage de temps à autre.


Hors ligne papasteph37

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Re : mea culpa
« Réponse #3 le: Mercredi 14 Août 2019, 01:57:02 am »
Parfois le saucisson me tente encore, mais je ne pense pas que je craque, je ressens toujours la souffrance avant de craquer.
Tu vois escargotte, je pense que le moment où tu craques, c’est un moment où l’envie de manger un produit occulte le raisonnement rationnel qui te conduit d’habitude à le refuser.

C’est pas ta faute, tu fais autant que tu peux.
Et bravo pour toutes tes réussites.
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Hors ligne Ikkyu

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Re : mea culpa
« Réponse #4 le: Mardi 20 Août 2019, 11:44:32 am »
Oui escargote, cela m'arrive à peu prêt à la même fréquence que toi.
Jamais à l'achat, ni sur de la chair mais si sur une bouchée de pâtisserie ou de pizza au fromage par exemple.
Je n'en suis pas fier mais je m'autorise à ne pas avoir honte.
La perfection n'existe pas mais le perfectionnement oui !
Le passé n'existe plus, le futur n'existe pas encore et le présent est déjà mort.

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Re : mea culpa
« Réponse #5 le: Dimanche 15 Mars 2020, 22:47:01 pm »
bonsoir

je reviens sur le sujet car il s'avère que mes "envies" correspondaient à un besoin. Une analyse de sang révèle une carence en protides.
Eh oui, la Karence, je l’ai.  ???
.
Parce que pour cause d’intestins "fragiles" (c'est de famille), je ne peux pas consommer assez de légumineuses et de noix, quant aux céréales complètes c'est hors de question.
Évidemment pas question de 5 fruits et légumes/par jour, c'est 1 légume + 1 fruit/jour seulement et cuits.
ça faisait des années que je tâtonnais toutes seule (médecin nul mais pas le choix dans un désert médical)

Donc je reprends du poisson et des œufs, sans culpabilité

Hors ligne escargotte

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Re : mea culpa
« Réponse #6 le: Dimanche 15 Mars 2020, 23:01:43 pm »
j'oubliais :

la bonne nouvelle, c'est qu'à force de boire des tisanes de thym tous les jours pour réduire les diarrhées, mon taux de ferritine a légèrement remonté.
Mais je ne supporte plus ce gout, même en version thym citronné. Je voudrais varier.
Auriez vous une idée d'une autre plante ayant les mêmes vertus ?

Hors ligne Aurelien44

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Re : Re : mea culpa
« Réponse #7 le: Lundi 16 Mars 2020, 08:49:21 am »
Désolé d'apprendre tes soucis de santé. Toutefois, sans être médecin, les prescriptions qu'on te fait me laissent perplexes...

Parce que pour cause d’intestins "fragiles" (c'est de famille), je ne peux pas consommer assez de légumineuses

Même en prenant les mesures classiques de préparation pour en faciliter la digestibilité (long trempage pour les pré-germer, jeter la première eau de cuisson, cuisson longue à faible ébullition avec algue kombu et/herbes aromatiques) ?
Et pour les légumineuses sous forme fermentée, comme le yaourt de soja ou le tempeh, la digestibilité devrait être encore accrue. Le tempeh contient une proportion faramineuse de protéines par rapport à sa matière sèche, c'est délicieux, rapide et simple à préparer...

Évidemment pas question de 5 fruits et légumes/par jour, c'est 1 légume + 1 fruit/jour seulement et cuits.

Ce conseil me laisse tout autant, voire davantage, perplexe. Tu risques la carence en de nombreux micro-nutriments essentiels avec un tel régime. Notamment la vitamine C, présente exclusivement dans les végétaux et largement détruite par la cuisson. Certes, tu peux prendre des suppléments, mais tu risques aussi d'autres soucis si tu maintiens un tel régime sur le long terme (manque de potassium et magnésium, fort manque de fibres etc.).

Tu as manifestement des problèmes de santé qui compliquent ton alimentation de façon substantielle, mais peut-être pas d'une façon très courante, vu que tu dis toi-même que ton médecin est nul, je te recommande vivement de chercher à consulter quelqu'un d'autre (enfin, ce n'est pas trop le moment dans l'immédiat, mais après la crise sanitaire actuelle tu devrais le faire à mon avis). As-tu déjà pris contact avec la commission nutrition/santé de l'AVF ? Elle pourrait te donner des conseils utiles, et t'aiguiller vers quelqu'un de plus spécialisé (médecin végétarien expert en nutrition, par exemple) si besoin.

Hors ligne escargotte

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Re : mea culpa
« Réponse #8 le: Jeudi 19 Mars 2020, 22:11:25 pm »
merci pour ta réponse. Malheureusement je vis dans un désert médical et n'ai pas de choix, j'ai du démarché 5 à 6 médecins accessibles à pied de chez moi pour en trouver un. Je ne peux pas conduire ni prendre les transports en commun.

Pour la vitamine C, je pense qu'avec quelques légumes lacto-fermentés et des pommes de terre, ça doit suffire car je ne suis pas souvent malade de trucs genre rhume, grippe, bronchite.


Hors ligne Aurelien44

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Re : Re : mea culpa
« Réponse #9 le: Vendredi 20 Mars 2020, 08:46:05 am »
merci pour ta réponse. Malheureusement je vis dans un désert médical et n'ai pas de choix, j'ai du démarché 5 à 6 médecins accessibles à pied de chez moi pour en trouver un. Je ne peux pas conduire ni prendre les transports en commun.

On voit en ce moment, dans une urgence et des circonstances pas très réjouissantes, que la téléconsultation médicale se développe. Peut-être cela pourra-t-il de donner d'autres pistes pour un avis médical ultérieur éclairé.

Pour la vitamine C, je pense qu'avec quelques légumes lacto-fermentés et des pommes de terre, ça doit suffire car je ne suis pas souvent malade de trucs genre rhume, grippe, bronchite.

Tant mieux ! Si tu ajoutes des légumes lacto-fermentés crus (par exemple du chou, qui est déjà riche en vitamine C, dont la lacto-fermentation augmente la concentration), cela devrait aller un peu mieux. Mais je dis bien, si tu ajoutes à ta très maigre portion quotidienne d'un fuit et un légume cuits.

Quant aux pommes de terre, elles constituent une source de vitamine C, mais il faut les faire cuire, ce qui en détruit une partie. Toutefois, c'est vrai qu'elles sont nourrissantes et digestes. Pour la santé, faire attention à :
- un mode de cuisson adapté : ne pas les faire frire, essayer de conserver la peau (donc bien nettoyer, et à ne faire que si elles ne sont pas traitées, et peut-être pour des sortes dont la peau est fine pour que ce soit digeste ; sinon conserver la peau à la cuisson et l'ôter seulement au moment de consommer, tu limiteras la perte de nutriments). Cuisson à l'eau ou mieux à la vapeur, si possible en les laissant très légèrement fermes.
- Toutes les pommes de terre ne se valent pas nutritionnellement. Plus la chair est foncée, mieux c'est (plus d'antioxydants, elles ont alors un effet plutôt anti-inflammatoire alors que les pommes de terre à chair toute blanche sont plutôt pro-inflammatoires). Évidemment, les pommes de terre violettes sont beaucoup moins courantes (et souvent plus cher... mais cela reste quand même des prix bien moins élevés que les aliments "consistants" d'origine animale !), mais il y a des intermédiaires (chair rose, ou sinon à défaut jaune plutôt que blanche) à défaut.

Hors ligne escargotte

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Re : mea culpa
« Réponse #10 le: Vendredi 20 Mars 2020, 16:33:18 pm »
merci

je mange du chou fermenté cru que j'ajoute aux salades, j'avais fait une demande sur ce site il y a quelques mois, j'ai réussi du 1er coup, ça ne semble pas si difficile à faire. Je bois aussi du kéfir d'eau depuis peu, j'adore ça.

Me suis souvenu que le scorbut a été guéri sur les bateaux quand on a commencé à nourrir les marins avec de la choucroute.

Les autres éléments de mon analyse de sang sont bons pour mon âge. Pas de diabète à l’horizon par ex. (je veille à ne pas consommer de sucre hors ma 1/2 tablette de chocolat quotidienne) et pas de pb de thyroïde alors qu'il y a 3 vieilles centrales nucléaires à moins de 100 km dont une qui a eu un accident grave en 1980.

Question cholestérol, j'ai battu mon record surtout que la prise de sang a été faite 2 jours après Noël  :)

Mais sinon, je ne crois plus en la médecine actuelle, je trouve que les 3/4 des médecins sont des "tiroirs-caisses". Et je pense (ce n'est que mon avis) que les nutritionnistes et assimilés sont des charlatans.




 

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Re : Re : mea culpa
« Réponse #11 le: Vendredi 05 Juin 2020, 20:54:55 pm »
j'oubliais :

la bonne nouvelle, c'est qu'à force de boire des tisanes de thym tous les jours pour réduire les diarrhées, mon taux de ferritine a légèrement remonté.
Mais je ne supporte plus ce gout, même en version thym citronné. Je voudrais varier.
Auriez vous une idée d'une autre plante ayant les mêmes vertus ?

Vous pouvez consulter le site : https://ciqual.anses.fr/  ;)
là vous trouverez le aliments le plus riches en fer et autres nutriments.  O:-)