Auteur Sujet: L'oeuf végan...  (Lu 573 fois)

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L'oeuf végan...
« le: Jeudi 12 Mars 2020, 17:09:50 pm »
Nous l'avons rêvé, elles l'ont fait  ;)


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Philippine et Sheryline ont conçu un œuf végétal qui devrait arriver sur les tables des restaurants d’ici à la fin de l’année. Un projet né en 2017 dans le cadre de leurs études à l’École de biologie industrielle de Cergy.



Elles n'avaient pas prévu un tel engouement. À 24 et 26 ans, Philippine Soulères et Sheryline Thavisouk sont en train de créer une petite révolution végane avec leurs Merveillœufs, une alternative 100 % végétale aux œufs de poule.
Si leur produit n'est pas encore finalisé, cette idée née d'un projet étudiant à Cergy connaît déjà un succès retentissant.
L'aventure commence en septembre 2017. Étudiantes en 4e année à l'École de biologie industrielle (EBI) de Cergy, les deux jeunes femmes doivent présenter avec douze autres membres de leur promotion un projet marketing sur le thème de l'agroalimentaire. « On s'est penché sur les tendances actuelles et notamment les végans, explique Sheryline. On leur a demandé ce qui leur manquait le plus et ils ont répondu majoritairement la viande, le fromage et les œufs. Pour la viande et le fromage, il existe déjà des substituts variés mais pour les œufs, le seul que l'on trouve est sous forme de poudre. »  Pendant six mois, l'équipe décortique la composition moléculaire d'un œuf de poule et cherche des équivalents naturels. À force de tests en laboratoire, un premier prototype est créé et remporte le concours du Medef en janvier 2018. « Depuis, on l'a beaucoup modifié avec des composants plus efficaces et respectueux de l'environnement », précise Philippine.
À la suite du concours, plusieurs membres du jury encouragent les biologistes à continuer. « On nous a dit qu'on avait une pépite entre les mains, continue-t-elle. Lors de nos recherches, on s'est aussi rendu compte de l'importance d'un tel produit pour les personnes allergiques aux œufs. Un enfant sur dix en souffre, ce qui était une motivation supplémentaire. »
Sept membres de l'équipe de recherche initiale acceptent de poursuivre. En 2018, Sheryline et Philippine suivent un master en génie des produits formulés, en parallèle de leur 5e année à l'EBI. Au fil des mois, les autres étudiants abandonnent le projet. Mais les deux chimistes, elles, se lancent dans l'entrepreneuriat. « C'est quelque chose qu'on n'envisageait pas du tout en intégrant l'école, indique Sheryline. Philippine voulait travailler en pharmaceutique et moi en recherche et développement en cosmétiques. Je pensais qu'il faudrait avoir un profil type mais pas du tout, tout le monde peut devenir entrepreneur. »
Entre-temps, le projet Merveillœufs remporte le concours Zee Entrepreneur Starlabs, à Enghien-les-Bains, et rafle le premier prix du Pépite France Challenge en 2019, qui leur permet de débloquer 10 000 euros de fonds. Actuellement, les deux biologistes font partie d'un programme d'accélération à la Station F de Paris. Elles sont accompagnées dans leurs formations par la région Ile-de-France et l'incubateur Schoolab. Car leur produit est particulièrement attendu.
« Nous avons été approchées par des restaurateurs, des personnes de la grande distribution et des industriels, énumère Philippine. Tous les jours on est surprises, on ne s'attendait pas à être autant sollicitées. » Et Sheryline d'ajouter : « On a des demandes qui viennent de l'Europe mais aussi d'Asie et d'Amérique du Nord. »
Une commercialisation attendue en 2021 : Pour l'instant, la priorité est donnée à l'amélioration de la recette pour que les Merveillœufs gagnent en goût. Il faut aussi trouver un packaging pouvant remplacer la coquille de l'œuf, le contenant en plastique n'étant pas une solution envisageable pour rester dans une démarche respectueuse de l'environnement. « On va bientôt entamer une phase de test qui durera trois mois pour vérifier que tout est aux normes, indique Philippine. Le produit devrait être proposé en restaurant d'ici à la fin 2020 et commercialisé en 2021. »



http://www.leparisien.fr/val-d-oise-95/cree-par-deux-etudiantes-de-cergy-l-oeuf-vegan-bientot-dans-vos-assiettes-12-03-2020-8278347.php


Hors ligne Ikkyu

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Re : L'oeuf végan...
« Réponse #1 le: Vendredi 13 Mars 2020, 08:10:10 am »
Merci pour ces nouvelles sylvestre !
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Re : L'oeuf végan...
« Réponse #2 le: Vendredi 03 Avril 2020, 14:31:32 pm »
Intéressant ! A voir concrètement ce que ça donnera en goût