Auteur Sujet: Mon tout premier atelier "cuisine Végé"  (Lu 3511 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Gwladys

  • Invité
Mon tout premier atelier "cuisine Végé"
« le: Jeudi 22 Décembre 2011, 19:26:13 pm »
Bonsoir à tout le monde,

Ce matin, j'ai donc participé à l'atelier cuisine du Chef étoilé Drouillat, spécialisé depuis plus de 15 ans dans la haute gastronomie végé.
Bilan : extrêmement intéressant et même si je n'ai pas tout retenu, j'ai appris quelques astuces facilement applicables à la maison et j'ai croisé tout plein de gens sympas, évidemment sur la même longueur d'ondes, avec qui il a été très facile de discuter et de communiquer !
Je conseille à tout le monde de faire ça au moins une fois, de très belles idées à piocher !
De plus, ici, nous avons testé un menu de fêtes, approprié en ces périodes !

Bonne soirée à tout le monde et à bientôt !!

Hors ligne Willyne

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 1 401
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
Re : Mon tout premier atelier "cuisine Végé"
« Réponse #1 le: Jeudi 22 Décembre 2011, 22:00:21 pm »
Bon, déjà je suis verte de jalousie  :P
Ensuite, tu ne veux pas nous en dire plus? C'était quoi comme menu? Y'a pas des petits trucs que tu peux nous refiler (ou alors faut peut-etre "faire", ça s'explique pas?).

Gwladys

  • Invité
Re : Mon tout premier atelier "cuisine Végé"
« Réponse #2 le: Jeudi 22 Décembre 2011, 22:32:49 pm »
Bonsoir Willyne,

merci de ton message.
Pour ce qui est du menu : potage de potimarron aux amandes effilées, gratin de boulghour d'épeautre et carottes neige et polenta avec sa sauce aux câpres et puis une terrine au chocolat avec une tuile au caramel de miel.
Un régal : nous avons eu la dégustation ensuite et ce fut une chance !
Ensuite, pour les trucs et astuces, effectivement, ce serait un peu trop compliqué à expliquer ici, et puis pas tout à fait "concret". Mais si tu as des questions, n'hésite pas, je ferais de mon mieux pour te répondre.  ::)
Bonne soirée !

Hors ligne Willyne

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 1 401
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
Re : Mon tout premier atelier "cuisine Végé"
« Réponse #3 le: Jeudi 22 Décembre 2011, 22:59:07 pm »
Biensur que j'ai des questions  :D
Alors, puisque tu le proposes, j'en profites!  ;)
Comment vous l'avez fait le potage de potimarron, parce que je suppose que, du coup, c'était pas le potage lambda potimarron - eau?
Et en quoi consistent les carottes neige?

Hors ligne Anne-lise

  • Petite graine discrète
  • *
  • Messages: 23
  • Sexe: Femme
  • Enjoy life.
    • Voir le profil
  • Membre d'asso(s): Association de danse
Re : Mon tout premier atelier "cuisine Végé"
« Réponse #4 le: Vendredi 23 Décembre 2011, 12:14:34 pm »
Tu as bcq de chance !!
J'avoue que je suis verte de jalousie aussi !!! :P

Je serai bien curieuse de pouvoir lire les réponses aux questions de Willyne !

A-L
« Si l'homme civilisé devait tuer lui-même les animaux qu'il mange, le nombre des végétariens augmenterait de façon astronomique.  »
de Christian Morgensen.

Gwladys

  • Invité
Re : Mon tout premier atelier "cuisine Végé"
« Réponse #5 le: Vendredi 23 Décembre 2011, 18:27:10 pm »
A titre d'information (car j'ignore de quelle région vous êtes), visiblement il y aura un atelier par mois organisé avec l'AVF sur la région de Toulouse.
Le coût pour la participation est assez raisonnable même pour les non adhérents.
Pour l'entrée, le potage, nous avons effectivement lavé les légumes, découpé le potimarron (j'adore !) puis fait cuire avec les épices et mixé le tout. Un super moment la préparation, j'ai beaucoup aimé, et en fait, c'est assez rapide.
Seul inconvénient, il faut quand même être équipé dans sa cuisine ensuite chez soi (mixer, grande casserole etc)
« Modifié: Vendredi 23 Décembre 2011, 18:30:20 pm par Gwladys »

Hors ligne Willyne

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 1 401
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
Re : Mon tout premier atelier "cuisine Végé"
« Réponse #6 le: Vendredi 23 Décembre 2011, 20:32:34 pm »
Ah oui, je ne sais pas comment tu es équipée déjà, mais moi, je ne pourrais pas vivre sans mon blender et mon gros cuit vapeur, dont la grande marmitte en inox me sert souvent pour ce genre de soupe. Par contre, je me sers très rarement du mixeur, le blender me sert pour à peu près tout.
Ce qui est bien avec le potimarron c'est que meme tout seul, c'est délicieux! Mais on peut aussi associer plein de choses avec! Vous avez mis quoi comme épices dedans? Moi, je mettais du curry à une époque et un peu d'orange. J'en ai déjà fait au cumin je crois aussi, avec de l'ail...... mais en ce moment, c'est plutot nature  :)
Comme je l'ai mis dans le post sur les recettes de noel, mon entrée dimanche, ce sera soupe de potimarron avec des glaçons de lait de noix de cajou.... Je file préparer mes glaçons d'ailleurs, comme ça, ce sera fait...!

Gwladys

  • Invité
Re : Mon tout premier atelier "cuisine Végé"
« Réponse #7 le: Lundi 26 Décembre 2011, 09:44:04 am »
Pour les épices, dans la soupe il a été mis du curcuma et puis sel et poivre, et du miel il me semble.
C'était très bon.
Je viens d'arriver dans un petit studio, donc j'ai peu de place, et je ne suis pas super bien équipée pour le moment en terme de matériel pour cuisiner. Je le fais petit à petit, mais effectivement, le mixer et/ou blender me semble de plus en plus indispensables ! Le mois prochain !  :D