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Sujets - Marta

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Animaux / Foie gras "à l'ancienne"
« le: Mercredi 10 Décembre 2014, 09:11:58 am »
Bonjour, j’aurais besoin de votre aide suite à une discussion non souhaitée que j’ai eu ce matin avec le personnel de la petite crèche de mon cadet.
Au fait, je cherchais juste quelqu’un qui aurait l’intention d’acheter du foie gras pour lui donner plutôt celui que notre CE nous impose (et non, ça ne sert à rien de le refuser à l’avance, ils vont le commander quand même, puis se le mettre dans les poches). Le but était d’éviter au moins d’autres achats.
On est dans le sud-ouest donc chacune des dames qui travaillent en crèche avait déjà ses adresses, voire elles avaient déjà préparé elles-mêmes leur foie gras « maison ».
Pour moi c’était la fin de l’histoire, mais bien évidemment on a voulu me faire remarquer que le foie gras qu’elles achètent chez des petits producteurs super gentils est « cruelty-free », qu’il n’y pas de gavage, que les canards s’empiffrent tous seuls de graines et que c’est ce qu’ils faisaient auparavant avant les migrations, et patati et patata.
Bref, toujours les mêmes discours.
Je n’ai pas du tout envie de me mettre à discuter avec ces dames sur ce sujet, mais j’aimerais juste trouver un document qui explique que même le foie du canard le plus gourmand et affamé de la terre ne deviendrait jamais gros et gras comme ceux que ces dames achètent, si on lui laissait le choix de se nourrir selon ses envies.
Une de ces dames a même dit : « mais les foies que j’achète moi, chez ces adorables producteurs amoureux de leurs canards, sont tout petits ! ».
Je veux bien croire qu’en effet ces canards-là ne doivent pas se rouler dans le vomi comme le font ceux des productions industrielles, mais comment prouver que de toute façon, il s’agit d’une maladie qui provoque de la souffrance, sinon le foie ne serait pas « bon » ?
J’ai cherché un peu en ligne mais je n’ai trouvé que ça, et ça ne répond pas complètement à leurs objections.
Auriez-vous d’autres liens à me passer svp ?

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Alimentation / Madeleines, des suggestions?
« le: Mardi 25 Novembre 2014, 11:10:13 am »
Bonjour,

Je n'ai jamais cuisiné de madeleines avant de virer vers le végétalisme... c'est pas trop mon truc (et pis en Italie ça ne se fait pas alors ça ne me venait même pas à l'esprit).
Mais parait-il que c'est le truc de tous les parents des camarades de classe de mon fils, qui se les retrouvent systématiquement dans leur boîte à goûter.
Et forcément, on me demande de faire pareil.
J'ai beau lui dire que lui il est italien et qu'il aura du pain huile sucre à la place, il ne se laisse pas avoir facilement.  ;)
Des suggestions pour obtenir un résultat à peu près présentable sans oeufs et sans beurre ni margarine?
(bon, j'ai fait de la margarine maison avec de l'huile de coco, ma ça sent le coco à 10 km... puis je ne voudrais pas trop en abuser non plus).
Merci!

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Animaux / Ces cochons qui sèment la terreur dans le sud-ouest
« le: Dimanche 09 Novembre 2014, 00:52:53 am »
http://www.ladepeche.fr/article/2014/11/08/1987144-des-porcins-laches-dans-la-nature.html
"Soucieux des nuisances et des risques encourus, les maires invoquent un problème de sécurité publique : danger sanitaire, risques d'accidents de la route, dégâts aux cultures, croisement et reproduction avec des sangliers."...
j'hallucine...!!!!

J'adore par contre l'un des commentaires : "si des cochons tournent autour de Moncuq, où va-t on ?"  ;D

...franchement... qu'est-ce que certaines personnes peuvent être de mauvaise foi!

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Alimentation / Lait d'avoine fait maison.... hummmmmm!
« le: Vendredi 07 Novembre 2014, 23:12:32 pm »
"Hummm", c'est-à-dire : est-ce vraiment possible d'en faire un qui soit vraiment, vraiment aussi bon que celui industriel?
Je commence à avoir des doutes.
J'ai voulu tester d'abord avec du gruau d'avoine dans la Soyabella : le résultat est bon en goût, mais hyper gluant (est-ce le bon terme pour "slimy"?), beurk. En effet, ce n'est pas très surprenant que l'avoine cuite ait cette consistance, vue la texture bien collante du porridge (que, par ailleurs, j'adore, mais là ce n'était pas le but). Et si le cahier de recettes de la machine ne l'indique pas, il doit y avoir une bonne raison aussi.
J'ai donc aussi testé "cru", comme indiqué joliment ici http://notsoancientchinesesecrets.com/how-to-make-oat-milk-from-steel-cut-oats/.
En effet ce n'est plus gluant, la texture est bonne, par contre le goût est très proche de l'herbe, avec un arrière-goût amer. Fail.  :(
Dois-je jeter l'éponge? Connaissez-vous d'autres méthodes, testées ou pas testées? Je sais que je pourrais aussi essayer avec les flocons, mais serait-ce mieux? Je ne trouve aucun enthousiaste sur internet.

(Je m'acharne car mon fils préfère le lait d'avoine, déjà je lui ai "interdit" le lait de vache, alors je ne veux pas non plus le forcer au lait de soja ou autres s'il préfère celui là... mais qu'est-ce que j'aimerais pouvoir le faire "maison"!).

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Informations / Book of tofu
« le: Lundi 20 Octobre 2014, 08:57:24 am »
Pour ceux qui lisent facilement l'anglais, un livre qui coûte presque aussi peu qu'un paquet de tofu, et que je trouve juste magnifique (je ne l'ai pas encore tout lu, hein!). Une monographie sur le tofu justement, rédigée en pleines années '70 par deux vrais passionnés du sujet.... leur enthousiasme est contagieux et leur connaissance du sujet vraiment impréssionante.
http://www.amazon.com/dp/0345351819/ref=cm_sw_r_fa_dp_dYTpub1SX6P8V

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Agora / Le bon moment du dimanche soir...
« le: Dimanche 12 Octobre 2014, 21:35:50 pm »
Enjoy! Trop trop mignons!  O:-)

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Alimentation / Graines de lupin
« le: Dimanche 12 Octobre 2014, 15:11:06 pm »
J'en ai un gros stock car je voulais essayer des recettes de formages vgl, mais je ne peux m'en servir car chacune de ces recettes demande aussi d'avoir de l'huile de coco inodore, qui est très difficile à trouver.
Auriez-vous d'autres recettes avec ces graines (à part les manger telles quelles)?

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Informations / Speciesism: The Movie
« le: Vendredi 10 Octobre 2014, 21:09:07 pm »
Le mois prochain ce film passera à Toulouse.
Je pense aller le voir.
Juste une question : quelqu'un l'aurait déjà vu?
Vos impressions?

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Alimentation / Wakamé frais
« le: Jeudi 09 Octobre 2014, 13:27:58 pm »
J'ai acheté pour la première fois du wakamé frais.
Petite surprise : entre les feuilles il y avait aussi une petite crevette morte.  :o Bon.
Je l'ai ensuite testée en salade (avec juste un peu d'huile et citron, et des champignons crus) mais je me rends compte que j'ai vraiment beaucoup, beaucoup de mal avec la texture / consistance.
Il m'en reste encore pas mal et je n'ai aucune envie de me refaire une salade.
La plus part des recettes le contiennent en paillettes... auriez-vous des conseils pour le cuisiner d'une façon à cacher le mieux possible cette consistance qu'elle a?

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Alimentation / Miso blanc
« le: Vendredi 12 Septembre 2014, 10:59:19 am »
Arrivez-vous à trouver du miso blanc près de chez vous?
Je croyais le trouver à Biocoop mais le plus proche de chez moi ne l'a pas.
Je me demande si c'est un produit qu'il faut forcément commander en ligne, ou si je n'ai juste pas eu de chance.
C'est pour tester certaines recettes de fromages (fauxmages?).

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Alimentation / Fromage vgl avec de la "vraie" caséine
« le: Samedi 06 Septembre 2014, 22:07:21 pm »
http://www.tomsguide.fr/actualite/fromage-biologie,44530.html
Je reste aussi perplexe qu'au sujet de la viande in vitro, mais je rajoute ce lien pour info...
C'est quand même bon signe peut-être que des chercheurs se posent ce genre d'objectifs.

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Alimentation / Un livre qui n'a pas besoin de présentations...
« le: Vendredi 05 Septembre 2014, 09:04:39 am »
...mais quand même!
Je ne peux pas m'empêcher de dire à quel point je suis ravie de mon achat.
Je n'ai pas encore pu tester des recettes mais rien que de le feuilleter je le trouve bluffant et très bien écrit, y compris les quelques pages d'introduction au sujet de tout ce qui tourne autour du véganisme.
Je parle de VEGAN de Marie Laforêt bien sûr  :)

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Alimentation / Pâte brisée / sablée
« le: Jeudi 28 Août 2014, 13:41:48 pm »
Chers amis, j'aurais besoin d'un conseil de cuisine.
Je n'ai jamais acheté de la margarine, même 100% végétale, et j'aimerais bien pouvoir m'en passer, vu que je n'en trouve que à base d'huile de palme.
Mais j'aimerais aussi faires des pâtes brisées /sablées assez semblables aux "traditionnelles" pur beurre.
Avez-vous des solution alternatives?
Je sais qu'on peut se contenter de remplacer le beurre par de l'huile telle quelle, mais je pense que l'on sera d'accord, la texture finale obtenue est bien différente...

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Végétarisme et vie familiale / Comment bien expliquer à un enfant
« le: Samedi 23 Août 2014, 22:06:59 pm »
Ca y est, j'ai arrêté d'acheter du lait de vache même pour mon fils ainé, qui aura cinq ans à Noël, et qui refuse tout autre lait végétal (on en a bien essayés) sous prétexte que "c'est moins bon". En effet, comme je ne voulais vraiment plus en acheter, j'ai cédé à un petit compromis, je lui rajoute un peu de poudre cacaotée dans son lait, alors qu'il n'en avait pas le droit avec le lait de vache.
Du coup ça passe presque, mais ses lamentations continuent par moments, et ce matin il a demandé sérieusement à ce que je lui explique pourquoi je ne voulais plus acheter de lait de vache. Je lui ai promis que je lui expliquerai quand on aura le temps de bien en parler.
Je voudrais être claire avec lui mais pas trop "brutale" non plus. Avez-vous des sites, ou textes, ou autre matériel à me conseiller, compte tenu de son âge? Tous les arguments ne sont pas aussi simples à expliquer : par exemple, l'effet de serre, cela reste bien trop compliqué pour lui... même en essayant de simplifier.
Sinon j'ai aussi pensé à cette image... mais bon je reste incertaine sur les arguments à lui expliquer.
Des conseils peut-être?

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