Auteur Sujet: Conservation du tofu  (Lu 7990 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Marta

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 998
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Membre d'asso(s): L214
  • Régime: Végétalien
Conservation du tofu
« le: Tuesday 05 August 2014, 14:03:36 PM »
Bonjour, une question très simple : comment et pendant combien de jours conservez-vous votre tofu ?
Je parle de tofu acheté et pas du fait maison.
C'est parfois un soucis pour moi car je suis quasiment la seule personne à en manger chez moi, donc je me vois obligée de l'acheter dans la seule marque où je le trouve sous-vide en petites portions (de 100 - 150 g), alors que j'aimerais varier.
J'hésite entre le laisser sous l'eau (eau du robinet dans un bol) ou bien l'envelopper dans du cellophane (toxique?)... mais comment faites-vous? Et pendent combien de jours au maximum?
(Sinon, je pense que dans un bocal sous l'huile ça se conserverait longtemps, mais je n'aime pas trop l'idée car j'utilise de très petites quantités d'huile).
Le français n'est pas ma première langue : n'hésitez pas à me faire remarquer si j'utilise des mots qui ne veulent rien dire ou si mes phrases ne sont pas claires! Merci.

Hors ligne Pincopallino

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 324
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
  • Régime: Végétalien
Re : Conservation du tofu
« Réponse #1 le: Tuesday 05 August 2014, 21:51:57 PM »
Dans de l'eau, pendant 4-5 jours (une fois ouvert). Mais en fait, le tofu chez moi ne dure jamais 4-5 jours  ;D
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie, les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins (citation trouvée dans un ancien papyrus égyptien)

Hors ligne jibus

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 445
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 50
  • Membre d'asso(s): AVF ; L214
  • Régime: Végétalien
Re : Conservation du tofu
« Réponse #2 le: Wednesday 06 August 2014, 10:13:35 AM »
Moi une portion de 100 à 150 gr me fait deux jours (je suis aussi le seul à en manger à la maison) ; je le met au frigo entre deux.
Revenu à la poêle dans de l'huile d'olive avec un peu de sauce soja, de crème de soja et parsemé de gomasio et de persil... hummm  ;)

Hors ligne Le Mat

  • "Petit Scarabée"
  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 1 283
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
    • Veggie Biquette
  • Département: 83
  • Régime: Végétalien
Re : Conservation du tofu
« Réponse #3 le: Wednesday 06 August 2014, 10:47:02 AM »
Le tofu se congèle très bien même si la texture change un peu.
Quand il m'en reste en trop, je coupe le bloc par portion et direction le congélo.
Blog Végéta*ien : recettes VG , infos, etc.

Hors ligne Marta

  • pipelette bien mure
  • *****
  • Messages: 998
  • Sexe: Femme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Membre d'asso(s): L214
  • Régime: Végétalien
Re : Conservation du tofu
« Réponse #4 le: Wednesday 06 August 2014, 14:10:33 PM »
Merci à tous.
Je ne savais pas que ça pouvais se congeler... en cas de besoin j'y penserai sûrement.
Jibus, moi aussi les portions de 100 - 150 g je m'en sors toute seule sans problèmes... mais toutes les marques ne font pas des portions si petites!  :)
Le français n'est pas ma première langue : n'hésitez pas à me faire remarquer si j'utilise des mots qui ne veulent rien dire ou si mes phrases ne sont pas claires! Merci.

Hors ligne laurentvw47

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 460
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 47
  • Régime: Ne se déclare pas
Re : Conservation du tofu
« Réponse #5 le: Sunday 10 August 2014, 11:32:04 AM »
Bonjour a tous !

J'avais également des soucis de conservations du tofu , et j'ai suivi une idée du forum : Je coupe en petit cube , je me fais 2 ou 3 bocaux avec différentes épices et herbes et huile d'olive . Je laisse mariner au moins 2 jours et ensuite je consomme a la demande , par mon experience recente je sais que ca ne se deteriore pas au moins 2 semaines .
J'en ai aussi passé au four en fin de cuisson avec mes patates nouvelles : MIAM un régal !!

laurent

Hors ligne anamorphose

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 410
    • Voir le profil
Re : Conservation du tofu
« Réponse #6 le: Wednesday 13 August 2014, 22:05:03 PM »
ah savais pas qu'on pouvait le congeler!!! ;-)
Sinon, on peut le manger "cru"?

Hors ligne Pincopallino

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 324
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
  • Régime: Végétalien
Re : Conservation du tofu
« Réponse #7 le: Thursday 14 August 2014, 02:14:06 AM »
Le tofu n'est pas cru : on l'obtient à partir du lait du soja qui est lui obtenu par filtrages des graines de soja cuites dans l'eau bouillante.
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie, les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins (citation trouvée dans un ancien papyrus égyptien)

Hors ligne anamorphose

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 410
    • Voir le profil
Re : Conservation du tofu
« Réponse #8 le: Friday 15 August 2014, 10:56:01 AM »
Ca veut dire que le tofu mariné ou nature que j'achète en supermarché peut se manger sans "cuisson"?
En salade ça doit etre trop bonnnnnnnn! Ca me donne des news idées de recettes!!!

Hors ligne Trifon

  • Petite graine discrète
  • *
  • Messages: 18
    • Voir le profil
  • Régime: Ne se déclare pas
Re : Conservation du tofu
« Réponse #9 le: Friday 15 August 2014, 17:42:42 PM »
oui tu peux le consommer froid, je le fais depuis un moment.
je le rince vite fait à l'eau froide toutefois (j'ai lu ça, je ne sais plus où)

Hors ligne anamorphose

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 410
    • Voir le profil
Re : Conservation du tofu
« Réponse #10 le: Friday 15 August 2014, 20:39:10 PM »
généralement j'achète du tofu mariné donc je me vois mal le rincer, ça enlèverais la marinade...! Mais je vais tester en salade !!! :-) Hummm

Hors ligne laurentvw47

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 460
  • Sexe: Homme
    • Adhérent AVF adhérent
    • Voir le profil
  • Département: 47
  • Régime: Ne se déclare pas
Re : Conservation du tofu
« Réponse #11 le: Saturday 16 August 2014, 17:08:46 PM »
Le tofu nature sur une salade sans le transformer ?? berk c'est pas bon  ???

Hors ligne anamorphose

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 410
    • Voir le profil
Re : Conservation du tofu
« Réponse #12 le: Saturday 16 August 2014, 18:08:22 PM »
Non du tofu déjà mariné au pesto par exemple sur une salade miam non??

Hors ligne Joelle

  • fleur de loquace
  • ****
  • Messages: 404
  • Sexe: Femme
    • Voir le profil
  • Département: 11
  • Membre d'asso(s): 30 millions d'Amis, Pays de l'ours, L214
  • Régime: Ovo-Lacto-Végétarien
Re : Conservation du tofu
« Réponse #13 le: Saturday 16 August 2014, 23:03:55 PM »
Je confirme que le soja nature mis directement en salade , ce n est pas la joie. Faut être un initié (de naissance) pour l apprécier. Perso je le fais cuir avec des légumes ou des herbes pour lui donner un goût sympathique. Je l apprécie beaucoup dans une tarte aux poireaux!
En revanche, on trouve de très bon soja aux herbes, au curry.... Et là c'est excellent quelque soit le mode de préparation.
Aimons les animaux... vivants et libres !

Hors ligne Pincopallino

  • source intarissable
  • ******
  • Messages: 2 324
  • Sexe: Homme
    • Voir le profil
  • Régime: Végétalien
Re : Conservation du tofu
« Réponse #14 le: Sunday 17 August 2014, 01:36:19 AM »
Tu veux dire du tofu, quand tu parles de soja?
Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie, les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins (citation trouvée dans un ancien papyrus égyptien)